Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Банки помогут заработать на валютных накоплениях

Банки помогут заработать на валютных накоплениях


Сложности у российских банков с заимствованием за рубежом открывают хорошую возможность для россиян получить дополнительный доход от валютных накоплений. Как пишет РБК, с начала августа банки повысили ставки по депозитам в долларах и евро. Таким образом, кредитные организации пытаются запастись валютой для корпоративных клиентов, которые будут обращаться к ним за рефинансированием кредитов.

Первыми, отмечает РБК, повышать процентные ставки по валютным вкладам стали госбанки. Так, доходность долларовых вкладов Россельхозбанка выросла на 0,05–0,4 п.п., вкладов в евро - на 0,2–0,4 п.п. ВТБ24 после обновления линейки валютных депозитов повысил ставки по ним на 0,05 п.п. Не исключают возможность увеличить ставку и в Банке Москвы. По данным представителя этой кредитной организации, рост может составить 0,1–0,2 п.п.

Частные банки также готовы привлекать валюту у населения под более высокий процент, чем ранее. Например, с 1 сентября ставки по депозитам в долларах и евро повысил Альфа-банк - в среднем, на 0,2–0,3 п.п. Чуть ранее процент по валютным вкладам изменили: Первый чешско-российский банк, «Финам», Крайинвестбанк.

По словам аналитика БКС Юлии Сафарбаковой, после санкций у банков возникли сложности с привлечением короткого фондирования из-за рубежа от банков-нерезидентов. «Из-за внешнеполитических шоков и колебаний курсов валюты население зачастую выводит средства из банков, а корпоративные клиенты предпочитают в текущей ситуации тратить ликвидность на погашение долгов», - считает Юлия Сафарбакова. По ее словам, ожидать бурного притока валюты со стороны корпоративных клиентов не стоит, поэтому банки пытаются удержать розничных клиентов. «Возможно, банки видят риски для валютного фондирования и хотят увеличить приток валюты из стабильных источников, которым как раз и являются физические лица», - отметил РБК главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.

Повышение ставок по депозитам в долларах США и евро играет на руку россиянам, многие из которых еще в конце прошлого года стали накапливать валюту, опасаясь кризисных явлений. Теперь повысившиеся банковские ставки смогут принести больший доход личному бюджету.

Спрос на валютные вклады был и до текущего повышения ставок.  Так, например, за два месяца 2014 года банки привлекли 67,4 млрд руб. на депозиты в валюте. Эта цифра больше, чем за весь прошлый (см. «Вкладчики массово переходят на валютные депозиты»).

Ставки по вкладам в долларах и евро традиционно ниже, чем по рублевым депозитам. Однако в кризисные периоды этот разрыв не смущает россиян. Сбережения в долларах и евро традиционно считаются неким защитным механизмом.

«Граждане понимают, что валютные депозиты более защищены от экстремальных кризисных ситуаций, поэтому их приток будет расти, несмотря на низкие ставки по таким вкладам по сравнению с рублевыми депозитами», - считает замгендиректора Интерфакс-ЦЭА Алексей Буздалин.
  Источник:
  • ВТБ поднял минимальную сумму вкладов до 100 тысяч рублей
  • Доля россиян, готовых хранить средства в валюте, упала на 6 процентов
  • Банки почувствовали дефицит долларов
  • Банки поднимают проценты по вкладам
  • Банки готовятся к повышению ставок по кредитам бизнесу и населению
  • Крупнейшие банки РФ за три недели повысили ставки по вкладам в среднем на 0 ...
  • Повышение ключевой ставки ЦБ замедлит рост зарплат
  • ЦБ хочет оставить высокодоходные вклады без гарантий
  • Сбербанк и ВТБ24 повышают проценты по вкладам
  • Россияне испугались девальвации

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.