Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » Собственники жилья должны информировать ФМС о гражданах без регистрации

Собственники жилья должны информировать ФМС о гражданах без регистрации


Органы самоуправления лишены права осуществлять регистрацию граждан по месту временного пребывания.

Теперь эти функции принадлежат исключительно ФМС. А собственников жилья, а так же администрацию гостиниц, санаториев, пансионатов, домов отдыха и даже больниц, обязали уведомлять регистрационные органы ФМС о проживающих, но незарегистрированных гражданах.

Для индивидуальных собственников жилья это необходимо сделать в трехдневный срок с момента окончания срока для подачи документов на регистрацию самим гражданином. В местах общественного пребывания граждан, таких как гостиницы или санатории, администрация обязана проинформировать ФМС непосредственно в день прибытия гражданина и своевременно сообщить о его убытии.

Такой порядок регистрации граждан в жилых помещениях определен Постановлением правительства РФ от 15 августа № 809, размещенном на официальном сайте. Кроме того, документ содержит четкие указания на то, что считается фиктивной регистрацией в жилом помещении и ужесточает требования к контролю за своевременной регистрацией граждан.

Вот какое определение фиктивной регистрации в жилых помещения дает документ:

Фиктивной регистрацией гражданина по месту пребывания или по месту жительства является регистрация гражданина по месту пребывания или по месту жительства на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Кроме того, определен круг лиц, несущих ответственность за своевременную регистрацию и уведомление о ее отсутствии. В него вошли кроме непосредственных собственников помещений, уполномоченные лица органов управления жилищными и жилищно-строительными кооперативами, уполномоченные должностные лица многофункциональных центров оказания государственных (муниципальных) услуг и должностные лица органов государственной власти РФ в области жилищных отношений.

Законодательно нормы, определенные данным постановлением, были приняты в ФЗ от 21 декабря 2013 г. N 376-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который внес изменения в ФЗ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".
  Источник:
  • Собственники жилых помещений будут обязаны уведомлять ФМС о проживающих с н ...
  • Изменены правила регистрации граждан РФ по месту пребывания и месту жительс ...
  • Фиктивно зарегистрированных мигрантов будут снимать с учета
  • Как гражданину РФ зарегистрироваться по месту пребывания?
  • Какова ответственность за несоблюдение правил регистрационного учета?
  • Как оформить временную регистрацию?
  • Я гражданка Украины, имею отрывной талон постановки на миграционный учет, м ...
  • Органам местной власти могут вернуть право регистрировать граждан по месту ...
  • Может ли гражданин РФ работать в Москве не имея регистрации?
  • Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.