Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Семьям с детьми-инвалидами могут разрешить использовать материнский капитал на оборудование квартир

Семьям с детьми-инвалидами могут разрешить использовать материнский капитал на оборудование квартир


Минтруд России планирует расширить перечень направлений использования материнского капитала. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, министерство намерено внести законодательную инициативу, предусматривающую возможность использования семьями с детьми-инвалидами материнского капитала на оборудование квартир, в которых они проживают. Такая мера, по словам Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, будет способствовать обеспечению социально-бытовой адаптации ребенка-инвалида.

Напомним, что по действующему законодательству средства материнского капитала (в 2014 году он составляет 429,4 тыс. руб.) можно в полном объеме либо частями использовать в целях:

  •     улучшения жилищных условий семьи;
  •     получения детьми образования;
  •     формирования пенсионных накоплений матери (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей").

"Вопросы улучшения положения семей с детьми являются приоритетными в государственной социальной политике", – заявил министр. На системной основе семье предоставляются различные меры соцподдержки, в числе которых и предоставление материнского капитала при рождении второго ребенка или последующих детей. "За время своего действия эта мера доказала свою эффективность", – подчеркнул Топилин.

Также вчера Минтруд России обнародовал данные по уровню рождаемости третьих и последующих детей в первом полугодии 2014 года. Так, рождаемость выросла на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. За отчетный период в регионах родились 110 306 третьих и последующих детей. В отдельных субъектах РФ (например, в Республиках Карелия и Чувашия, Краснодарском и Пермском краях, Магаданской, Самарской и Тульской областях) рост рождаемости третьих и последующих детей в первом полугодии текущего года превысил 10%.

Отметим, что на рассмотрении Госдумы находится ряд законопроектов, предусматривающих расширение возможностей использования материнского капитала. В числе предлагаемых мер: возможность использования средств материнского капитала на покупку машины, на отдых в Крыму или на различные семейные нужды. Однако, по словам Топилина, такие инициативы министерство не поддерживает и вводить какие-либо другие новые направления использования материнского капитала не планирует.

  Источник:
  • Материнский капитал могут разрешить использовать на ремонт квартир
  • Число российских семей с тремя и более детьми, растет
  • Материнский капитал могут разрешить использовать для покупки машины
  • Могу ли я за материнский капитал купить долю в квартире у сестры, став при ...
  • В какой банк можно положить деньги материнского капитала под проценты и пот ...
  • Я бы хотела положить средства материнского капитала на 2 разных банковских ...
  • Я стала мамой во второй раз. Согласно закону, спустя 3 года после рождения ...
  • Могу ли я потратить маткапитал на ремонт дома-квартиры сразу после рождения ...
  • Я - мама троих детей. Можно нам, как многодетной семье, использовать матери ...
  • Если мы приобрели квартиру за 330 т.р, что делать с остатком материнского к ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.