Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Нотариусы начали использовать особую страховку для выплаты компенсаций


Нотариусы начали использовать особую страховку для выплаты компенсаций


Нотариусы начали использовать особую страховку для выплаты компенсацийКрупнейшая страховая компания подвела итоги: когда и как нотариусам приходилось расплачиваться с гражданами за собственные ошибки. Зафиксированы случаи, когда нотариусам пришлось возмещать даже стоимость утраченной квартиры.

В одном из регионов к нотариусу пришли фальшивые наследники. На свою беду, нотариус поверил их липовым документам и выдал доверенность, а также свидетельство о праве на наследство. Люди получили право распоряжаться квартирой, прав на которую не имели.

Жилье было продано. А потом появились настоящие наследники и, естественно, обжаловали сделку. Квартира была им возвращена, мошенников же, как водится, след простыл. Найти их - дело полиции.
 
Человек купил квартиру у фальшивых наследников. Так как ошибку допустил нотариус, покупателю вернули 5 миллионов рублей

Не будь нотариуса, крайним в этой ситуации оказался бы честный покупатель квартиры. Откуда ему было бы узнать, что покупает совсем не у тех людей?


Но так как фальшивые документы просмотрел нотариус, ему и пришлось платить - по собственному полису. Страховая сумма составила 5 миллионов рублей, эти деньги были выплачены покупателю. Так что, хотя человек и попал в неприятную историю, беды не случилось.

Кстати, по словам экспертов, несколько лет назад самой частой ошибкой при продаже квартир были "грязные" доверенности. То есть липовые. Их предъявляли, допустим, от имени хозяина квартиры, да вот загвоздка, сам хозяин про доверенность и знать не знал, санкции на продажу жилья давать не собирался.

Сейчас благодаря открытому интернет-ресурсу Федеральной нотариальной палаты, любую доверенность можно проверить в течение нескольких минут. Но мошенники ищут другие способы, например, представляются не теми, кто есть.

Как бы то ни было, ввести нотариуса в заблуждение крайне сложно. По данным Федеральной палаты России, в целом число страховых случаев (когда нотариусу из-за какой-то недоработки приходится возмещать ущерб) не выросло и остается небольшим.

При этом число самих сделок, оформляемых через нотариуса, выросло в несколько раз. Так что процент ошибок снизился. За год в одну из крупнейших страховых компаний поступило не более 40 заявлений. По некоторым компенсации уже выплачены, где-то еще идут разбирательства. Но это принципиальный момент: любая ошибка нотариуса дорого обходится самому нотариусу, точнее, его страховой компании. Гражданин не пострадает ни при каких обстоятельствах. Как объяснили в Федеральной нотариальной палате, сегодня существует, по сути, тройная гарантия возмещения человеку убытков из-за ошибки нотариуса.

Первый уровень - страхование самого нотариуса. Сумма полиса - минимум 5 миллионов рублей. Но 99 процентов нотариусов застрахованы на более крупные суммы, в крупных городах размер полиса часто достигает 20-30 миллионов рублей.

Второй уровень - коллективное страхование нотариальной палаты субъекта РФ, где работает нотариус. Этот полис применяется, если нотариусу не хватило личной страховки. Случаи, когда приходилось применять коллективную страховку, уже были.

Третий уровень - компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты. Кроме того, нотариусы отвечают и личным имуществом. Но в подавляющем большинстве ситуаций для решения всех проблем достаточно личного полиса нотариуса.

"Выплаты осуществляются в том случае, если ущерб нанесен по вине нотариуса, - поясняют в Федеральной нотариальной палате. - Допустим, неверно оформил документ, не проверил, удостоверил что-то по фальшивым документам. Если какие-то данные были неверными и по ним пострадал, к примеру, последующий покупатель квартиры, то ему весь ущерб в полном объеме возместит нотариус. А если покупка недвижимости оформлялась без нотариуса, а квартира продана по цепочке, в которой ранее оказалось подложное звено, то никто не возместит человеку потери".

Другой столь же надежной правовой защиты при оформлении жилья просто не существует. Интернет полон страшных историй, когда люди оказывались на улице из-за того, что проморгали какую-то мелочь в документах, из-за которой крайними оказываются именно они. А еще есть риск нарваться на мошенников или не распознать фальшивый документ.

Возмещается не только ущерб по сделкам, признанным по каким-то причинам недействительными, но и по другим действиям. Допустим, если неверно оформленное согласие на выезд ребенка привело к срыву турпоездки, то нотариус возместит ее стоимость. Такие примеры есть.

В одном из регионов нотариус ошибся при оформлении родительского согласия на временный выезд за пределы страны несовершеннолетней. В нотариальном документе были некорректно указаны паспортные данные подростка, в итоге девочка не смогла улететь вовремя. Пришлось срочно переоформлять документы, менять авиабилеты. Общая сумма неожиданных расходов, составившая чуть меньше 50 тысяч рублей, была выплачена по договору страхования ответственности нотариуса. Эта история произошла несколько лет назад. А вот свежий страховой случай: нотариус выдал свидетельство о праве на наследство с неверным реквизитом денежного вклада, в результате деньги ушли другому человеку. Наследник подал иск, который был удовлетворен в судебном порядке: сумма выплаты составила около 200 тысяч рублей.
 
Если нотариус неправильно оформил разрешение на выезд ребенка за границу и сорвалась турпоездка, то ее стоимость будет компенсирована нотариусом

В двух случаях, как рассказывают в страховой компании, нотариуса привлекли к судебному разбирательству: кто-то пытался оспорить сделку. У сторон, которые обращались к нотариусам, возникли судебные расходы. Они тоже были компенсированы людям, так как процессы возникли из-за каких-то недоработок нотариуса.

Чаще всего компенсации выплачивались в Москве - 7 страховых случаев. В Курске, Перми, Саранске, Чебоксарах, Иванове и Майкопе заявлено по 2 случая.

"Имущественная ответственность нотариуса - один из важнейших институтов, благодаря которому нотариальное удостоверение было и остается одним из главных гарантов стабильности гражданского оборота, достоверности данных государственных реестров, защиты имущественных интересов граждан и бизнеса, - говорит президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. - Количество страховых случаев у нотариусов крайне мало: в большинстве своем нотариусы четко исполняют свою работу и крайне ответственны. Но все люди могут ошибаться. Выплата компенсаций доказывает действенность механизма страхования ответственности нотариуса и существующих гарантий".

Он напоминает, что нотариус не просто проверяет документы, но и работает с участниками сделки, выясняет их истинное волеизъявление, разъясняет последствия сделки. Убеждается в том, что они отдают себе отчет и понимают реальные последствия сделки. 
  Источник: LigaZakon.ru
  • Граждане начали взыскивать долги через нотариуса
  • Миллион россиян оформили недвижимость через нотариуса
  • Россияне стали передавать документы из города в город через нотариуса
  • Нотариусы получат мобильные офисы для работы в удаленных районах
  • В России разработали программу помощи нотариусам из дальних районов
  • Нотариусов обязали страховать свою профессиональную ответственность
  • Кодекс профессиональной этики нотариусов принят
  • Эксперт оценил последние изменения в нотариальном законодательстве
  • Фонд для компенсации ошибок нотариусов создадут в РФ
  • Быстро оформить квартиру можно будет в любой нотариальной палате

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.