Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Юрлицо отстояло в суде право учесть в расходах по налогу на прибыль стоимость ликвидированного недостроенного объекта


Юрлицо отстояло в суде право учесть в расходах по налогу на прибыль стоимость ликвидированного недостроенного объекта


Юрлицо отстояло в суде право учесть в расходах по налогу на прибыль стоимость ликвидированного недостроенного объектаСуд кассационной инстанции встал на сторону налогоплательщика в споре с налоговой инспекцией, которая посчитала неправомерным отнесение к внереализационным расходам стоимости ликвидированного объекта незавершенного строительства (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22 января 2019 года № А56-9767/2018). По мнению общества, указанные расходы относятся к другим обоснованным расходам, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании подп. 20 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса.

В ходе проведения выездной налоговой проверки налоговая инспекция посчитала, что юрлицо нарушило требования подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ. Согласно этой норме в расходах можно учесть только затраты, связанные с ликвидацией основного средства. Стоимость же самого объекта, по мнению инспекции, не может уменьшать налогооблагаемую прибыль, так как в данной ситуации не выполнялись требования ст. 252 НК РФ. А именно, затраты на создание вышеупомянутого объекта нельзя признать направленными на получение дохода в связи с тем, что на момент принятия решения о ликвидации объект в составе основных средств не учитывался и в эксплуатацию не введен. Однако кассационный суд указал, что такой подход противоречит Определению Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20 января 2011 № ВАС-18063/10, согласно которому в состав расходов можно включить остаточную стоимость объекта.

По результатам рассмотрения дела суд кассационной инстанции отменил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции, а также решение инспекции в части описанного доначисления налога на прибыль.
  Источник: LigaZakon.ru
  • Отсутствие способов обеспечения тайны и оказание иных услуг не может быть п ...
  • Указание на "прочие начисления" не является основанием для признания треб ...
  • Пройденные камеральные проверки без замечаний могут освободить юрлицо от от ...
  • Инспекция не обязана сообщать налогоплательщикам о причинах продления выезд ...
  • Дата извещения налогоплательщика о наличии переплаты по налогам не влияет н ...
  • Налогоплательщик может вернуть излишне уплаченный налог, даже если уточненн ...
  • Какие затраты включаются во внереализационные расходы при ликвидации объект ...
  • Доначисленные после выездной проверки налоги сразу же должны быть отнесены ...
  • Если в ходе выездной проверки налоговики приняли решение о доначислении нал ...
  • Корректировка налогов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, не явл ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.