Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Особенности учета расходов на турпутевки, предоставленные работникам


Особенности учета расходов на турпутевки, предоставленные работникам


Особенности учета расходов на турпутевки, предоставленные работникам С 1 января 2019 года действуют новые положения Налогового кодекса, в соответствии с которыми в состав расходов на оплату труда для целей налогообложения можно включать затраты, понесенные работодателем на оплату услуг по организации туризма и отдыха на территории РФ по договору (договорам) о реализации туристского продукта, заключенному работодателем с туроператором (турагентом) в пользу работников и членов их семей (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 января 2019 г. № 03-03-06/1/3880, письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 января 2019 г. № 03-03-06/1/4054).

Разъяснено, что расходы на оплату туруслуг могут учитываться при формировании налоговой базы только на основании договора о реализации туристского продукта, заключенного работодателем с туроператором или турагентом. Расходы на оплату аналогичных услуг, оказываемых на основании договоров, заключенных работодателем непосредственно с исполнителями (гостиницами, перевозчиками, экскурсоводами (гидами) и др.), не могут учитываться в составе расходов на оплату труда по основаниям п. 24.2 ст. 255 НК РФ.

Учитывая, что на оплату стоимости туристических путевок работников не распространяется действие ст. 422 НК РФ, их стоимость подлежит обложению страховыми взносами. Если организация приобретает турпутевки непосредственно для членов семьи работников, то эти выплаты не признаются объектом обложения страховыми взносами, поскольку предоставляются лицам, не состоящим в трудовых отношениях с организацией.

На стоимость путевок, признаваемых туристскими с учетом положений Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", положения п. 9 ст. 217 НК РФ не распространяются, и суммы оплаты таких путевок подлежат обложению НДФЛ. Суммы компенсации (оплаты) организацией стоимости путевок для физлиц, за исключением туристских, на основании которых им оказываются услуги российскими санаторно-курортными и оздоровительными организациями, освобождаются от НДФЛ при соблюдении условий, установленных п. 9 ст. 217 НК РФ.
  Быстрый поиск: Минфин, Бизнес, Турбизнес
  Источник: LigaZakon.ru
  • Выплачиваемые в соответствии с Трудовым кодексом надбавки к зарплате могут ...
  • Расходы на оплату труда в выходной или праздничный день могут учитываться в ...
  • Когда суммы оплаты стоимости медицинских услуг для сотрудников облагаются Н ...
  • Нужно ли облагать оплату жилья для иностранного работника НДФЛ и страховыми ...
  • Компенсация расходов работников на питание облагается НДФЛ и страховыми взн ...
  • Стоимость оплаченного организацией за физлиц питания подлежит обложению НДФ ...
  • Разъяснены вопросы обложения налогами и взносами компенсации расходов работ ...
  • Затраты организации на оплату проезда и проживания в целях оказания услуг п ...
  • Оплата курортного лечения работникам вредных производств облагается страхов ...
  • Аренда жилья, оплачиваемая работодателем, включается в затраты на оплату тр ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.