Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Суммы уплаченных процентов по заключенному кредитному договору между третьими лицами нельзя учесть при расчете налога на прибыль


Суммы уплаченных процентов по заключенному кредитному договору между третьими лицами нельзя учесть при расчете налога на прибыль


Суммы уплаченных процентов по заключенному кредитному договору между третьими лицами нельзя учесть при расчете налога на прибыль Выплаченные юрлицом в качестве поручителя проценты кредитору по кредитному договору не учитываются в расходах по налогу на прибыль организаций. Соответствующая информация опубликована сегодня на сайте ФНС России.

По результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика ФНС России указала на то, что уплаченные суммы становятся долгом заемщика. А расходы в виде средств, переданных в долг или для его погашения, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании п. 12 ст. 270 Налогового кодекса. Таким образом, поручитель вправе требовать возврата уплаченной суммы, возмещения связанных с этим убытков, а также процентов по ст. 395 Гражданского кодекса. Однако он не вправе требовать уплаченные проценты кредитору из-за собственной просрочки. Налоговое ведомство отклонило доводы поручителя, согласно которым налогоплательщик может отражать в расходах проценты, уплаченные по любым видам налоговых обязательств на основании ст. 252, 265, 269 НК РФ. В том числе и уплаченные проценты как поручителем. Следовательно, инспекция правомерно доначислила организации налог на прибыль, пени.

Напомним, что стоимость приобретаемых для деловой встречи спиртных напитков можно учесть в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
  Источник: LigaZakon.ru
  • ВС РФ разрешил учесть в текущей декларации по налогу на прибыль расходы пре ...
  • При безвозмездной передаче имущества сумма НДС в расходах по налогу на приб ...
  • Суммы перечисленных арендных платежей за другого налогоплательщика нельзя у ...
  • В каких периодах можно учитывать безнадежный долг в целях налога на прибыль
  • Можно ли учесть в расходах налог, уплаченный по законодательству иностранно ...
  • Порядк учета штрафных санкций в расходах в целях налогообложения прибыли
  • Некоторые убытки, связанные с задолженностью контрагента, нельзя учесть в р ...
  • Проценты по вкладам, полученные НКО от размещения целевых средств, облагают ...
  • Банковские проценты, полученные от размещения средств на капремонт жилых до ...
  • Обеспечительный платеж по договору не признается доходом

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.