Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Оскорбительная жалоба по делу об административном правонарушении не должна рассматриваться вообще

Оскорбительная жалоба по делу об административном правонарушении не должна рассматриваться вообще


Оскорбительная жалоба по делу об административном правонарушении не должна рассматриваться вообщеЖалобу на постановление/решение по делу об административном правонарушении нужно оставлять без рассмотрения, если её автор допустил оскорбительные или иные недопустимые высказывания в адрес судей (а равно иных участников дела), потому что это свидетельствует о злоупотреблении правом (решение Верховного Суда Российской Федерации от 10 января 2019 г. № 87-ААД18-3).

 

На это обратил внимание ВС РФ, рассматривая жалобу на определение регионального суда об оставлении без рассмотрения жалобы на решение районного суда по делу об АП. Судья регионального суда отказался рассматривать жалобу по существу и возвратил ее заявителю, указав, что она содержит недопустимые и оскорбительные высказывания в адрес судьи, которым было принято решение по жалобе на постановление должностного лица о привлечении к административной ответственности.

 

Отметим, что КоАП не содержит положения, которое бы предписывало возвращать жалобу в подобной ситуации. Потому податель "обидной" жалобы обратился в Верховный Суд РФ с новой жалобой, в которой указывал на незаконность оставления его прежней, "дерзкой", жалобы без рассмотрения.

 

Однако ВС РФ согласился с позицией регионального суда и указал:

  • спорная жалоба содержит недопустимые и оскорбительные высказывания в адрес судьи, которым было принято решение по жалобе на постановление должностного лица о привлечении к административной ответственности, и посягает на честь и достоинство данного участника производства по делам об административных правонарушениях;
  • жалобы, содержащие оскорбительные и иные недопустимые высказывания в адрес судей, унижающие их честь и достоинство, свидетельствуют о злоупотреблении заявителем своим правом;
  • исходя из требований общеправового принципа недопустимости злоупотребления правом, жалоба, в которой приведены такие выражения, является неприемлемой, поданной с нарушением закона;
  • и хотя в КоАП РФ не закреплены требования, предъявляемые к содержанию жалобы на не вступившие в законную силу постановления и решения по делу об административном правонарушении, при этом по смыслу положений главы 30 КоАП РФ судья вправе возвратить жалобу на постановление (решение) по делу об административном правонарушении в том случае, если имеются обстоятельства, препятствующие ее принятию к рассмотрению.

Таким образом, "оскорбительная" жалоба на постановление должностного лица и решение судьи районного суда оставлена без рассмотрения правомерно.

  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.