Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Суды активно применяют меру пресечения в виде запрета на некоторые действия


Суды активно применяют меру пресечения в виде запрета на некоторые действия


Суды активно применяют меру пресечения в виде запрета на некоторые действияНовая мера пресечения в виде запрета для подследственного на определенные действия, введенная в Уголовно-процессуальный кодекс в прошлом году, активно назначается российскими судами. Об этом рассказали в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний.

По данным тюремного ведомства, с момента вступления в силу закона об изменениях в УПК в уголовно-исполнительные инспекции поступило 746 судебных решений об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий. По состоянию на декабрь 2018 года такая мера пресечения применялась в отношении 472 подследственных по уголовным делам.

Введенная в апреле прошлого года как еще одна альтернатива заключению под стражу новая мера пресечения, напомним, предусматривает упрощенные условия содержания по сравнению с домашним арестом при том же уровне контроля со стороны уголовно-исполнительных инспекций ФСИН.

В отношении таких подследственных могут применяться те же аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля - электронный браслет, стационарные и мобильные контрольные устройства. Однако находиться постоянно дома подследственному не требуется. Запрет определенных действий назначается судом по ходатайству дознавателя или следователя.

Как пояснили в ФСИН, наиболее часто суды избирают запреты покидать место жительства в определенные часы, общаться с определенными лицами. Реже суд назначает запрет находиться в определенных местах, пользоваться почтой или интернетом или управлять автомобилем (если преступление связано с ДТП). Соответствующий законопроект был принят 18 апреля 2018 года и начал действовать с 29 апреля.

Запрет определенных действий стал восьмой мерой пресечения для подозреваемых и обвиняемых - наряду с заключением под стражу, домашним арестом, залогом, подпиской о невыезде, личным поручительством, наблюдением командования воинской части (для военнослужащих) и присмотром за несовершеннолетним обвиняемым.
 

Запрет определенных действий назначен трем сестрам Хачатурян, обвиняемым в убийстве отца


Сроки запретов определенных действий, согласно УПК, по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести не могут превышать 12 месяцев, по делам о тяжких преступлениях - 24 месяца, по делам об особо тяжких преступлениях - 36 месяцев.

Из наиболее известных подследственных, в отношении кого в настоящее время применена новая мера пресечения, можно вспомнить трех сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве своего отца. Сначала их заключили под стражу, но после выяснения многих деталей этого громкого преступления (не в пользу жертвы преступления) мера пресечения всем сестрам была смягчена. Суд запретил девушкам покидать квартиры, где они будут жить, с 21.00 до 7.00, использовать любые виды связи, за исключением телефона для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов и аварийных служб. При этом сестрам запрещено общаться и между собой - их поселили в разных квартирах.

Кроме того, сестрам запретили без разрешения следователя общаться с кем-либо вообще, кроме адвокатов и следователя. Также суд отдельно указал, что им нельзя давать комментарии СМИ по существу расследуемого уголовного дела.

Стоит отметить, что применение другой альтернативной аресту меры пресечения - домашнего ареста - в минувшем году осталось примерно на том же уровне. За 11 месяцев прошлого года он был применен в отношении 21 тысячи человек - столько же, сколько и за весь 2017 год.
  Источник: LigaZakon.ru
  • Порядок контроля за реализацией меры пресечения в виде запрета определенных ...
  • Что за новая мера пресечения появилась в законодательстве?
  • Введена новая мера пресечения – запрет определенных действий
  • Закон о введении новой меры пресечения подписал Путин
  • В УК РФ появится новая мера пресечения - запрет определенных действий
  • Нарушителей ПДД не пустят за руль
  • В России предложили ввести новую меру пресечения
  • Новые меры пресечения для фигурантов уголовных дел - Не арест, а запрет
  • В УПК РФ предлагается ввести новую меру пресечения – запрет определенных де ...
  • Снижена минимальная сумма залога по уголовным делам

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 500-27-29 доб 562 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.