Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Когда выполнение письменных разъяснений не освобождает от пени и штрафа


Когда выполнение письменных разъяснений не освобождает от пени и штрафа


Когда выполнение письменных разъяснений не освобождает от пени и штрафаФНС России разослала нижестоящим налоговым органам, осуществляющим администрирование земельного налога, для учета в работе письмо со ссылкой на Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 8 ноября № 2725-О (письмо ФНС России от 17 декабря 2018 г. № БС-4-21/24467@ "О налогообложении дачных земельных участков коммерческой организации"). Согласно данному документу налогоплательщик может быть освобожден от начисления пени и штрафа, если он следовал разъяснениям органов по вопросам, относящимся к их компетенции.

Налоговая инспекция, проведя выездную налоговую проверку, доначислила юрлицу налоги, пени, штрафы, в том числе и по земельному налогу. Общество обжаловало решение налогового органа в суд, полагая, что выполнение письменных разъяснений о порядке исчисления и уплате налога, данных финансовым органом местного самоуправления, в любом случае освобождает налогоплательщика от начисления пени и штрафа по этому налогу на основании п. 8 ст. 75, подп. 3 п. 1 ст. 111 Налогового кодекса. По мнению юрлица, из разъяснений следовало, что принадлежащие ему земельные участки с разрешенным видом использования "для дачного хозяйства" ("для дачного строительства") облагаются по пониженной ставке земельного налога 0,3% (абз. 4 подп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ).

КС РФ отметил, что финансовые органы муниципальных образований могут давать только разъяснения относительно нормативных правовых актов соответствующего уровня. Но не касаясь вопросов, которые отражены в НК РФ и законодательстве субъекта Федерации. Органы местного самоуправления могут устанавливать размер налоговой ставки земельного налога, в том числе в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, животноводства или огородничества, садоводства, дачного хозяйства. Однако указанные органы не вправе определять условия отнесения тех или иных земельных участков к указанной категории и разъяснять, какие участки считаются приобретенными (предоставленными) для дачного хозяйства. При этом пониженная ставка, предусмотренная подп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ может применяться только физлицами и некоммерческими организациями, а на коммерческие она не распространяется. Это подтверждается судебной практикой.

КС РФ отказал организации в принятии жалобы к рассмотрению.
  Источник: LigaZakon.ru
  • Использование собственных земельных участков в области обороны РФ не дает п ...
  • ФНС рассказала об основаниях проведения проверок по земельному налогу в отн ...
  • ФНС России ответила по вопросы о налогообложении земельных участков
  • Порядок применения налоговых ставок в отношении принадлежащих ИП земель сел ...
  • Данные для исчисления земельного налога при их отсутствии в ЕГРН должны зап ...
  • Закон о предоставлении героям СССР и России земельных участков приняла ГД
  • Коммерческие компании не могут использовать льготную ставку по земельному н ...
  • С дачных сараев и бань взимается налог на имущество физлиц
  • Примеры использования вычета по налогу на имущество физлиц
  • Максимальную ставку земельного налога могут увеличить с 1,5% до 3%

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 500-27-29 доб 562 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.