Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » КС РФ подтвердил, что регионы вправе вводить штрафы за парковку на газонах

КС РФ подтвердил, что регионы вправе вводить штрафы за парковку на газонах


КС РФ подтвердил, что регионы вправе вводить штрафы за парковку на газонахКонституционный Суд Российской Федерации отказал в принятии к рассмотрению жалобы гражданки, которая оспаривала конституционность ст. 8.25 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях, устанавливающей административную ответственность за размещение транспортных средств на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями, по которой она была оштрафована на 5 тыс. руб. (Определение КС РФ от 8 ноября 2018 г. № 2790-О).

По мнению заявительницы, указанное законоположение принято по вопросу, не относящемуся к компетенции субъекта РФ: им предусмотрена ответственность за правонарушение в области дорожного движения, тогда как установление санкций за административные правонарушения в этой сфере относится к исключительному предмету ведения Российской Федерации.

Однако КС РФ не согласился с тем, что ст. 8.25 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях принята за пределами полномочий субъекта Российской Федерации.

Он отметил следующее.

Тот факт, что предусмотренное оспариваемой статьей правонарушение совершается с использованием транспортного средства, автоматически не означает, что его объектом являются отношения, складывающиеся в рамках дорожного движения.

В данном случае речь идет об административном правонарушении в области благоустройства территории. Размещение автомобиля на зеленых насаждениях как элементах объекта благоустройства – независимо от того, причиняется ли зеленым насаждениям непосредственный вред, – является нарушением санитарного и эстетического состояния территории города, негативно сказывается на безопасности и комфортности условий проживания граждан, а также затрудняет содержание и облагораживание объектов благоустройства.

Субъекты РФ вправе устанавливать своими законами административную ответственность за правонарушения в области благоустройства территории, в том числе совершенные с использованием транспортных средств. Следовательно, спорная норма не может рассматриваться как принятая законодателем города Москвы вне пределов его компетенции.

Соответствие данного законоположения требованиям федерального законодательства ранее уже подтверждал Мосгорсуд (решение Мосгорсуда от 31 мая 2017 г. № 3а-148/17). Он также указывал, что оно принято в пределах компетенции Московской городской Думы как законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ по вопросу, не урегулированному федеральным законодателем.
  Источник: LigaZakon.ru
  • КС РФ разрешил регионам штрафовать за парковку на газонах
  • Парковаться перед въездом на платную парковку можно "даром", даже если ма ...
  • Можно ли парковать машину на газоне у многоквартирного дома?
  • Горячая линия по вопросам ЖКХ работает в Москве и Подмосковье
  • Максимальный размер назначаемых физлицам штрафов за нарушения в области тор ...
  • Пожаловаться на машины припаркованные на газонах могут москвичи с помощью м ...
  • Назначение административного наказания без составления протокола не лишает ...
  • Изменения 2015 в УК РФ, УПК РФ и КоАП РФ
  • Изменения в в статью 2 ФЗ о порядке формирования Совета Федерации
  • Закон Москвы Об административной ответственности за правонарушения в сфере ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 500-27-29 доб 562 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.