Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » С 2019 года будет введен упрощенный способ применения ставки НДС при возврате товаров

С 2019 года будет введен упрощенный способ применения ставки НДС при возврате товаров


С 2019 года будет введен упрощенный способ применения ставки НДС при возврате товаровИнформация, содержащая описание такого способа и анонсирование соответствующих поправок в постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость", сегодня опубликована на официальном сайте журнала "Налоговая политика и практика", учредителем которого является ФНС России.

Речь идет об универсальном способе применения НДС при возврате товаров, в рамках которого предусмотрено выставление продавцом корректировочного счета-фактуры с указанием налоговой ставки, действовавшей при отгрузке товаров. Такой счет-фактуру необходимо будет регистрировать в книге покупок. Причем это будет актуально во всех случаях – независимо от того, является или не является покупатель плательщиком НДС, принял или не принял он на учет товары, возвращена им вся партия или часть товаров.

В свою очередь, покупатель – плательщик НДС, принявший к учету товары и заявивший вычет по покупке на основании отгрузочного счета-фактуры, должен будет зарегистрировать корректировочный счет-фактуру продавца в книге продаж. Это будет необходимо в целях восстановления налога на основании подп. 4 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса. Однако если покупатель не принял на учет возвращенные им товары, то корректировочный счет-фактуру в книге продаж регистрировать не потребуется.

Отметим, ранее налоговики рекомендовали продавцу при возврате с 1 января 2019 года всей партии (либо части) товаров, как принятых, так и не принятых на учет покупателями, выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость товаров, возвращенных покупателем, независимо от периода отгрузки товаров, то есть до 1 января 2019 года или с указанной даты (письмо ФНС России от 23 октября 2018 г. № СД-4-3/20667@ "О порядке применения налоговой ставки по НДС в переходный период").
  Источник: LigaZakon.ru
  • В случае применения неверной ставки НДС корректировочный счет-фактуру можно ...
  • Как учитывать доплату 2% из-за разницы между ставками НДС в 2018 и 2019 год ...
  • Когда арендодатель не вправе выставлять счет-фактуру
  • При внесении исправлений в счет-фактуру можно использовать только определен ...
  • НДС по ранее выставленному авансовому счету-фактуре можно принять к вычету ...
  • Незаполненное поле идентификатора госконтракта в счете-фактуре не является ...
  • При продаже товаров, не подлежащих налогообложению НДС, в счете-фактуре нео ...
  • При оказании физлицам услуг, с которых взимается НДС, счета-фактуры могут в ...
  • Корректировочные счета-фактуры можно выставлять после уведомления покупател ...
  • Формат корректировочного счета-фактуры в электронной форме утвержден

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 500-27-29 доб 562 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.