Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Какие доходы финансового управляющего облагаются НДФЛ

Какие доходы финансового управляющего облагаются НДФЛ


Какие доходы финансового управляющего облагаются НДФЛ Так, обложению НДФЛ подлежат суммы вознаграждения финансового управляющего в деле о банкротстве физлиц, а также суммы возмещения расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 октября 2018 г. № 03-04-05/74279).

Напомним, финансовым управляющим считается арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для участия в деле о банкротстве гражданина (абз. 29 ст. 2 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон № 127-ФЗ). Он является субъектом профессиональной деятельности и занимается частной практикой (п. 1 ст. 20 Закона № 137-ФЗ).

В соответствии со ст. 20.6 Закона № 127-ФЗ арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении своих обязанностей в деле о банкротстве. При этом вознаграждение включает фиксированную сумму и сумму процентов (п. 3 ст. 213.9 Закона № 127-ФЗ).

По общему правилу, при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Налогового кодекса (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Таким образом, именно суммы вознаграждения и возмещения фактически понесенных финансовым управляющим расходов признаются доходами и подлежат обложению НДФЛ.

Однако следует учесть, что если финансовый управляющий открыл счет на свое имя для зачисления средств от продажи имущества должника для последующего перечисления их кредиторам, то такие денежные средства доходом управляющего не признаются.
  Источник: LigaZakon.ru
  • ФНС России запустила сервис "Проверь арбитражного управляющего
  • Финансовый управляющий не является налоговым агентом по НДФЛ
  • При выходе из общества участник вправе уменьшить доходы на сумму расходов, ...
  • В случае отзыва работника из отпуска, с сумм возмещения работодателем стоим ...
  • Доход в виде процентов при расторжении договора участия в долевом строитель ...
  • Суммы взносов, уплачиваемых по договорам страхования ответственности руково ...
  • Арбитражный управляющий может включить в профессиональный вычет расходы пре ...
  • Если компания оплатила аренду жилья иностранному специалисту, то с данной с ...
  • Аренда жилья, оплачиваемая работодателем, включается в затраты на оплату тр ...
  • Условия выплаты вознаграждения конкурсным управляющим могут изменить

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 500-27-29 доб 562 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.