Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Как решить вопрос двойных квитанций за ЖКХ

Как решить вопрос двойных квитанций за ЖКХ


Как решить вопрос двойных квитанций за ЖКХСобственники многоквартирного дома на общем собрании большинством голосов выбрали новую управляющую компанию. МКД был внесен в реестр новой УК.

После этого недовольный собственник подает в городской суд претензию о признании недействительным протокола общего собрания собственников МКД, суд его не поддержал. ТСЖ этого дома и предыдущая УК ведут судебные тяжбы по сей день. А с жильцов старый управдом обманом собирает деньги.

Имеет ли право УК собирать денежные средства, если дом не включен в их реестр?


Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль"


- В соответствии с 198-й статьей ЖК РФ право на управление многоквартирным домом УК должно быть закреплено в реестре лицензий. Только эта организация может выставлять счета на оплату ЖКУ собственникам и нанимателям помещений . Никто не может запретить гражданам и юридическим лицам оспаривать законность выбора данной управляющей компании. Но до тех пор, пока решение суда не вступит в законную силу, управление данной компании будет считаться законным.

При этом в соответствии с Постановлением правительства РФ 1090 от 13.09.2018 г. непрекращение деятельности по управлению МКД в течение 3 дней со дня исключения сведений о таком доме из реестра лицензий считается грубым нарушением, за которое нарушителю грозит изъятие лицензий на все дома, находящиеся у него в управлении. Так что если старая управляющая компания продолжит практику выпуска собственных платежек, она может лишиться права работы на рынке. Решение об этом может принять государственная жилищная инспекция. Обратиться в нее с соответствующим заявлением может любой собственник или наниматель.

С 11 июля 2018 года начали действовать новые поправки в Жилищный кодекс, которые должны защитить собственников от выставления им двойных квитанций за коммуналку. Раньше такие ситуации разрешались только в суде, теперь эти споры должны оперативно решать органы госжилнадзора. В течение пяти дней после принятого собственниками решения жильцы дома или выбранная управляющая компания обязаны известить Госжилинспекцию, которая внесет новые данные в реестр и удалит старые.
  Источник: LigaZakon.ru
  • Собственников квартир защитили от двойной оплаты коммунальных услуг
  • Первая управляющая компания лишилась права обслуживать дома
  • Вступили в силу изменения в Жилищный кодекс, касающиеся управления многоква ...
  • Собственников обяжут отправлять копии протоколов и решений общего собрания ...
  • Изменился Жилищный кодекс РФ 2015
  • Разработан порядок замены владельца специального счета капитального ремонта
  • Как сменить управляющую компанию
  • Какие есть способы управления многоквартирным домом?
  • Какие функции выполняет председатель многоквартирного дома?
  • Какие функции выполняет Совет многоквартирного дома?

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 500-27-29 доб 562 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.