Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Можно ли признать недействительным контракт, обязательства по которому исполнены

Можно ли признать недействительным контракт, обязательства по которому исполнены


Можно ли признать недействительным контракт, обязательства по которому исполненыПо итогам конкурса с ограниченным участием заключен контракт на поставку продуктов питания. Победитель своевременно предоставил денежное обеспечение исполнения контракта, которое, в связи с допущенной технической ошибкой, было заменено на банковскую гарантию. Банковская гарантия была предоставлена на следующий день после подписания сторонами контракта (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 18 октября 2018 г. № 305-ЭС18-6679).

Поставщик полностью исполнил обязательства.

Один из участников конкурса, полагая, что заказчиком при проведении конкурса были нарушены положения Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее– Закон № 44-ФЗ), обратился в суд с иском о признании недействительными конкурса и заключенного контракта. Также он ходатайствовал о применении последствий недействительности сделки в соответствии со ст. 167 Гражданского кодекса.

Суды трех инстанции отказали в удовлетворении требований участника о признании недействительным конкурса, указав на недоказанность фактов нарушения Закона № 44-ФЗ, которые могли бы повлиять на результаты конкурса и выбор победителя. При этом суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении требований о признании недействительным контракта и в применении последствий недействительности сделки. Они отметили, что победитель конкурса не уклонялся от заключения контракта и совершал действия, направленные на предоставление надлежащего обеспечения.

В то же время суд кассационной инстанции не согласился с указанными выводами и признал контракт недействительным.

Однако ВС РФ занял собственную позицию по данному вопросу. Так, члены Судебной коллегии по экономическим спорам отметили, что суд кассационной инстанции, отменяя частично акты судов первой и апелляционной инстанции, фактически переоценил выводы о том, что общее правило о ничтожности заключенного контракта не подлежит применению в описанном случае. Кроме того, принятый судом кассационной инстанции судебный акт не привел к защите прав истца, предполагаемо нарушенных заключенным контрактом, который исполнен.

Таким образом, ВС РФ определил отменить постановление суда кассационной инстанции в части удовлетворения требования о признании контракта недействительным.
  Источник: LigaZakon.ru
  • Типовой контракт на поставку кресел-колясок для инвалидов утвержден
  • Как должны распределяться расходы по уплате госпошлины, если суд снизил неу ...
  • ВС РФ: условие контракта об удержании заказчиком обеспечительного платежа в ...
  • Какие сроки подачи кассационной жалобы по арбитражным спорам председателю В ...
  • Доначисление НДС по недействительной сделке неправомерно
  • Изменился порядок заключения госконтракта в случае признания победителя зак ...
  • ФНС не имеет права корректировать цены сделок и доначислять налоги в ходе в ...
  • Операции с поставщиками нельзя считать спорными, если поставщики ведут анал ...
  • Перечень товаров при госзакупке которых по цене ниже чем на 25% от НЦМК нео ...
  • Суд не признал тяжелое финансовое положение предприятия смягчающим обстояте ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 500-27-29 доб 562 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.