Регистрация    Войти
Авторизация
» » Закон о создании системы государственного учета объектов культурного наследия отклонен




Закон о создании системы государственного учета объектов культурного наследия отклонен

Сенаторы отклонили закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Документ представил первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Лопатников. В обсуждении закона принял участие заместитель Министра культуры РФ Георгий Ивлиев.

Законом предлагается создать систему государственного учета объектов культурного наследия. Она основана на взаимосвязи сведений об объекте, включаемом в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, со сведениями о нем, которые содержатся в государственном кадастре недвижимости и в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Документ обязывает собственников объектов культурного наследия осуществлять регистрацию в государственном кадастре недвижимости и в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также установить обязательность заключения собственником договора о выполнении установленных требований  при осуществлении любых сделок по распоряжению объектами культурного наследия.

Устанавливается порядок применения санкций в отношении собственника, в том числе, порядок прекращения права собственности на объект культурного наследия не только в случае ненадлежащего содержания памятника, как это предусмотрено законодательством, но так же в случае несоблюдения собственником установленных в отношении данного объекта ограничений прав или совершения действий, угрожающих сохранности объекта.

Как отметил Виктор Лопатников, у закона есть уязвимые места, которые требуют отклонения документа и создания согласительной комиссии по его доработке.

В частности, пояснил он, статьей 6 Закона вносится изменение в Налоговый кодекс РФ, где предлагается не признавать объектом налогообложения земельные участки в границах территорий памятников и ансамблей федерального значения, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

«Введение указанной льготы может повлечь уменьшение доходов местных бюджетов, а мы этого допустить не можем», - подчеркнул сенатор.

По словам председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степана Киричука, поддержать закон сенаторы не могут. «Профильные комитеты палаты регионов заботятся о региональных бюджетах и принимают решения, способствующее их укреплению».

Заместитель Председателя СФ Евгений Бушмин заметил, что одобрение закона в нынешнем виде противоречило бы положениям Бюджетного кодекса РФ.

Председатель СФ Валентина Матвиенко отметила, что не позднее сентября текущего года надо подготовить изменения и внести повторно на рассмотрение этот закон.

По итогам рассмотрения создана согласительная комиссия, в состав которой от верхней палаты вошли первый заместитель Председателя СФ Александр Торшин, первый заместитель председателя комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Катанандов, а также сенаторы Игорь Фомин и Виталий Шуба.



  Быстрый поиск: Культурное наследие, Москва
  • Процедура получения данных о недвижимости для судов будет упрощена
  • СФ одобрил создание ГИС ЖКХ
  • Рекламу на архитектурных памятниках запретят
  • Какие документы получает гражданин Казахстана при покупки недвижимости (ква ...
  • На объектах культурного наследия запретят размещать рекламу
  • Правительство ограничит наружную рекламу
  • На памятниках культурызапретят размещать рекламу
  • Законопроекты об ограничении громкости звука теле- и радиорекламы
  • Запрет на громкую рекламу
  • Правила поведения в исторических местах предлагают прописать в законе

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.