Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Проверку ЕГЭ могут поручить чужим регионам


Проверку ЕГЭ могут поручить чужим регионам


Рособрнадзор рассматривает возможность перехода на перекрестную систему оценки всех экзаменационных работ

 
Экзаменационные работы школьников, сдавших ЕГЭ, хотят направлять для оценки в другой регион. Так называемые перекрестные проверки практиковались и ранее, но лишь в отдельных случаях. Теперь же в Рособрнадзоре задумались о полном переходе на этот метод. По мнению экспертов, это необходимо для исключения субъективного фактора, ведь каждому региону выгодно показать свои наилучшие результаты. 

В России запланировано перейти на проверку ЕГЭ по перекрестной системе. Она заключается в том, что заполненные контрольные измерительные материалы (КИМы) учеников из одного региона проверяют специалисты из другого (например, работы школьников из Московской области могут оценивать в Калужской). Об этом рассказали в Федеральном институте педагогических измерений (ФИПИ, основной разработчик экзаменационных материалов).

Технологии перекрестной проверки уже применялись в отдельных случаях в течение последних семи лет, но теперь речь идет о стопроцентном переходе на новую модель. Она поможет повысить объективность оценки, объяснила директор ФИПИ Оксана Решетникова.

Объемы работ ЕГЭ, уходящих на перекрестную проверку, постепенно наращиваются, рассказали в Рособрнадзоре. Однако требуется анализ целесообразности и возможных рисков полного перехода на новую систему, пояснили в службе.

Параллельно проводится большая работа по совершенствованию подготовки и работы предметных комиссий в субъектах РФ. Ежегодно и на региональном, и на федеральном уровнях проводится тщательный анализ качества деятельности каждой предметной комиссии, добавили в Рособрнадзоре.

Перекрестная проверка работ в рамках ЕГЭ повысит объективность оценки, считает член общественного совета при Минобрнауки Евгений Ямбург. Также, по его мнению, нововведение исключит коррупционную составляющую.

— Нередко встречаются случаи, когда ребенок показал блестящие результаты на ЕГЭ, но в университете не может учиться. Сразу понятно, что оценку за ЕГЭ он получил не совсем честным образом. Кроме того, в некоторых регионах сильно развит местный патриотизм. А перекрестная проверка поможет получать независимые оценки, — пояснил он.

Перекрестная проверка может увеличить сроки получения результатов ЕГЭ, считает директор института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

— Потому что в идеале нужно отдавать работы из одного региона не в соседний, а в далеко от него расположенный, — считает эксперт.

Но если все экзамены будут сдаваться на компьютерах, то никаких сложностей с увеличением сроков проверки не возникнет, добавила она.

Как писали уже с 2019 года в России начнут принимать ЕГЭ по информатике на компьютере. Это будут пробные экзамены в новой форме, на которую Рособрнадзор планирует перейти в 2022-м.

Ранее сообщали, что к 2030 году проверку работ в рамках единого госэкзамена (ЕГЭ) можно будет полностью поручить компьютеру. К этому времени развитие искусственного интеллекта должно достичь уровня, позволяющего оценить развернутые ответы школьников.
  Источник: LigaZakon.ru
  • Когда экспертов-людей на ЕГЭ заменят искусственным интеллектом
  • ЕГЭ по информатике примет компьютер
  • Обязательный ЕГЭ по иностранному языку сделают проще
  • Какие изменения могут внести в ЕГЭ по литературе
  • КИМ для ЕГЭ 2017 года утверждены
  • Проекты КИМ для ЕГЭ-2017 опубликованы
  • Рособрнадзор намерен привлечь общественных наблюдателей к контролю за прове ...
  • С 2022 года к перечню обязательных предметов ЕГЭ добавится иностранный язык
  • Задания ЕГЭ по русскому языку в следующем году будут изменены
  • Как всё-таки будут сдавать экзамены ЕГЭ устно или письменно?

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.