Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » Путин дал согласие на изъятие сверхприбылей бизнеса

Путин дал согласие на изъятие сверхприбылей бизнеса


Путин дал согласие на изъятие сверхприбылей бизнесаПрезидент Владимир Путин согласился с необходимостью проработать предложение своего помощника Андрея Белоусова об изъятии полутриллиона рублей сверхдоходов у металлургических и нефтехимических компаний на исполнение майских указов, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Письмо Белоусова было и действительно на нем стоит виза президента «Согласен» – в этом плане все сообщения СМИ абсолютно верные, сказал Песков. «Действительно была высказана такая экспертная точка зрения», – добавил представитель Кремля, отметив, что письмо Белоусова было «для служебного пользования».

«Но что очень важно отметить – на что согласился президент. Президент согласился на то, что эта тема будет проработана правительством России и будут представлены соответствующие предложения с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний», – подчеркнул Песков. «Поэтому экспертные точки зрения есть и они в экспертном режиме будут прорабатываются», – резюмировал Песков.

 В четверг стало известно о том, что Белоусов в письме Путину предложил изъять у 14 металлургических, химических и нефтехимических компаний 513,7 млрд руб. сверхдоходов, которые те получили из-за изменения «внешней рыночной конъюнктуры». В список компаний, которым помощник Путина предлагает увеличить налоговую нагрузку, попали 14 юрлиц. В частности, это НЛМК, «Северсталь», «Мечел», «Полюс», «Алроса», «Норникель», ММК, «Сибур». Полученными деньгами Белоусов предлагает покрыть расходы на исполнение майских указов президента.
Акции металлургических компаний подешевели на фоне предложения помощника Путина

Путин пока не планирует встречаться с бизнесом, который может затронуть предложение Белоусова, сказал Песков, отвечая на вопрос «Ведомостей». «Нет, пока нет таких встреч в графике, потому что президент пока не давал согласия на какие-либо решения. Президент дал согласие на то, чтобы этот вопрос был экспертно проработан в правительстве», – уточнил он.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), представляющий интересы крупнейших российских компаний, раскритиковал идею Белоусова. По мнению организации, инициатива не приведет к повышению конкурентоспособности российской экономики, а изъятие сверхдоходов у бизнеса обернется массовым уходом инвесторов с российского рынка, а также накажет наиболее успешные российские компании.
Белоусов предложил изъять более 500 млрд рублей у металлургов и химиков

Вопросы у РСПП возникли и к методике расчета «объема изымаемых средств и входных данных, на которых был сделан расчет». Союз считает некорректным решение сопоставлять доходы и платежи обрабатывающих и добывающих отраслей. При расчете налоговой нагрузки, по мнению РСПП, нужно исключить результаты деятельности зарубежных активов и учитывать неналоговые платежи, социальные отчисления, НДФЛ, применяемые к сверхдоходам. Наконец, указывает РСПП, приведенные Белоусовым данные большинства компаний списка не совпадают с их финансовой отчетностью.
  Источник: Ведомости
  • Путин на совещании обсудит решение о повышении НДС
  • Кремль призвал не обращаться к Путину по реформе пенсий раньше времени
  • Путин обсудит с главой Росфинмониторинга борьбу с отмыванием денег
  • В Кремле пока не будут принимать решения по криптовалютам
  • Правительство не планирует приватизировать нефтяной сектор
  • Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу 23 декабря
  • Поручения президента по итогам "прямой линии" подпишут на следующей недел ...
  • Рецептов решения проблемы валютных заемщиков пока нет
  • Вопрос об индексации пенсий обсуждает правительство
  • Cудьба налога с продаж решится в ближайшие дни

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.