Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 333-94-83 доб. 159 и 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Как получить доступ к камерам видеонаблюдения?

Как получить доступ к камерам видеонаблюдения?


В жизни каждого человека иногда случаются неприятности, в которых детали произошедшего поможет прояснить только запись с уличной камеры видеонаблюдения. Есть камеры, установленные на входе в магазины и в прочие частные организации. Здесь все просто, можно попросить владельца предоставить видеозапись. А что делать, если случай зафиксирован городской камерой видеонаблюдения? О подробностях получения подобной информации лига-закон.рф рассказал начальник отдела городского видеонаблюдения Департамента информационных технологий города Москвы Дмитрий Головин. 

Согласно его данным, всего по городу Москве порядка 160 тыс. камер. Они установлены на подъездах, во дворах, местах массового скопления людей, на объектах торговли и строительства, в образовательных и медицинских учреждениях. 


Как москвичи могут воспользоваться записями с камер видеонаблюдения?

 
По словам Головина, видеозаписи поступают в Единый центр хранения и обработки данных (ЕЦХД). Записи там хранятся 5 суток. Поэтому, чтобы получить запись с камер наблюдения, за это время необходимо сделать следующее: 

1. В течение 5 календарных дней с момента происшествия оставить заявку на сохранение видеоархива по телефону +7 (495) 587-00-02. Оператору контакт-центра необходимо будет сообщить дату, время и адрес места происшествия. Вы получите номер заявки.

2. Обратиться в полицию с полученным номером заявки. Копию архивных данных представитель правоохранительных органов может выгрузить через персональный доступ к городской системе видеонаблюдения на рабочем месте. 

Также сотрудники правоохранительных и судебных органов, адвокаты могут получить видео с городских камер, если обратятся с письменным запросом в Департамент информационных технологий города Москвы. Полученные записи могут помочь в расследовании «по горячим следам».

Кто пользуется системой? 

 
В основном это представители исполнительной власти и сотрудники правоохранительных органов. Доступ к системе помогает им следить за благоустройством и безопасностью в городе. 

Головин говорит, что в прошлом году с помощью камер видеонаблюдения выявили около 170 000 нарушений в сферах образования, ЖКХ, строительства, транспорта, санитарного состояния территорий и объектов.

«Вместе с тем в 2017 году записи с камер видеонаблюдения помогли правоохранительным органам раскрыть 3085 преступлений: 21 убийство, 372 грабежа, 172 разбоя, 1635 краж и 134 квартирные кражи. Благодаря городской системе видеонаблюдения в прошлом году в Москве снизилось количество зарегистрированных преступлений на 19,4% по сравнению с показателями за 2016 год», — сообщает Головин.

Более 60% жителей считают столицу безопасным для жизни городом, 70% удовлетворены уровнем защиты, как гласят результаты исследования Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы. При этом пять лет назад показатель колебался на уровне 30%.

В каких случаях москвичи пытаются получить записи с городских камер?

 
Согласно данным статистики, чаще всего жители столицы интересуются записями, чтобы определить виновника дорожно-транспортного происшествия или разоблачить вора или вандалов, изуродовавших стены в подъездах, а также в экстренных ситуациях: при угоне автомобиля, краже, разбое и других происшествиях. Записи с камер видеонаблюдения помогают оперативно найти преступника.
  Источник: LigaZakon.ru

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 216


Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.