Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Командировочные расходы отправленного на обучение работника не подлежат взысканию в случае его досрочного увольнения

Командировочные расходы отправленного на обучение работника не подлежат взысканию в случае его досрочного увольнения


Командировочные расходы отправленного на обучение работника не подлежат взысканию в случае его досрочного увольненияДо Верховного Суда Российской Федерации дошел спор о том, обязан ли работник, уволившийся без уважительных причин до истечения установленного договором срока, компенсировать работодателю командировочные расходы, затраченные на обеспечение его обучения в другой местности (Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 июля 2018 г. № 69-КГ18-7).

Напомним, что в силу ст. 187 Трудового кодекса работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки. При этом согласно ст. 249 ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

ВС РФ указал, что расходы, понесенные работодателем в связи с направлением работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, являются самостоятельной группой расходов и относятся к компенсациям (денежным выплатам), предоставляемым работнику за счёт средств работодателя в целях возмещения работнику затрат, связанных с исполнением им трудовых и иных обязанностей, в том числе обязанности по профессиональному обучению или дополнительному профессиональному образованию. К числу таких затрат, которые работодатель обязан возмещать работнику при направлении его в служебную командировку для профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, относятся расходы по проезду работника к месту обучения и обратно; расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Возврат работником предоставленных ему работодателем компенсаций (командировочных расходов) в связи с направлением работника за счёт средств работодателя на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование нормами ТК РФ не предусмотрен. Включение этих расходов в затраты, понесённые работодателем на обучение работника и подлежащие возмещению работодателю в случае увольнения работника без уважительных причин до истечения срока, обусловленного соглашением об обучении, противоречит положениям ст. 165, ст. 167, ст. 168, ст. 187 ТК РФ.

Отметим, что в практике судов общей юрисдикции позиция о невозможности взыскания с работника командировочных расходов в составе расходов на его обучение и до этого являлась превалирующей (см., например, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 28 мая 2018 г. по делу № 33-23030/2018, апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 6 июня 2017 г. по делу № 33-3892/2017, апелляционное определение СК по гражданским делам Вологодского областного суда от 24 марта 2017 г. по делу № 33-1624/2017). Тем не менее, иногда в судах встречался и противоположный подход (апелляционное определение СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 29 марта 2018 г. по делу № 33-1779/2018).
  Источник: LigaZakon.ru
  • Увольнение по каким причинам позволит работнику избежать компенсации работо ...
  • Какие расходы на обучение можно взыскать с работника в случае его досрочног ...
  • Должен ли работник возместить затраты на обучение по ученическому договору ...
  • Нужно ли предлагать сокращаемым работникам вакансии, по которым оформлено с ...
  • Затраты работодателя на обучение работника подтверждает не только ученическ ...
  • Расходы на питание во время проезда к месту командировки и обратно сотрудни ...
  • Если сотрудник был отправлен в командировку из отпуска, то с суммы его тран ...
  • При сокращении штата работодатель не обязан уведомлять сотрудника об отсутс ...
  • Работник, прошедший провышение квалификации за счет работодателя, не обязан ...
  • Работодатель не обязан восстановить сотрудницу, заявившую о беременности по ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 500-27-29 доб 562 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.