Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » Совфед разрешил правозащитникам вести съемку в СИЗО и колониях

Совфед разрешил правозащитникам вести съемку в СИЗО и колониях


Совфед разрешил правозащитникам вести съемку в СИЗО и колонияхОбщественные наблюдатели в местах лишения свободы получат право на фото- и видеосъемку для фиксации возможных нарушений прав обвиняемых и осужденных. Такие поправки в закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также в закон об общественном контроле в местах принудительного содержания одобрил сегодня Совет Федерации.

Как рассказала, представляя доклад, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева, документ подготовлен во исполнение поручения президента, данного в 2013 году по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Этим законом членам общественной наблюдательной комиссии (ОНК) предоставляется право осуществлять кино-, фото- и видеосъемку для фиксации нарушения прав подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей. Общественные контролеры также смогут пользоваться измерительными приборами для определения состояния микроклимата в жилых и производственных помещениях при посещении мест принудительного содержания.

Для съемки будет необходимо получить письменное согласие подозреваемых и обвиняемых. А если это несовершеннолетние, то одного из родителей законных представителей.

При этом члены ОНК обязаны будут строго придерживаться темы проверки. В случае обсуждения, не относящихся к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых, либо нарушения правил внутреннего распорядка беседа немедленно прерывается.

Кроме того, документ запрещает выдвигать в состав ОНК членов НКО, выполняющих функции иностранного агента, а также лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость или близких родственников, отбывающих наказание в местах лишения свободы.
  Источник: LigaZakon.ru
  • В СИЗО со смартфоном
  • Замначальника Матросской Тишины уволен после проверки в СИЗО
  • Правозащитников уравняли в правах
  • Путин призвал прокуратуру контролировать соблюдение прав заключенных
  • Права наблюдателей в тюрьмах ограничат
  • ФСИН улучшит питание отбывающих наказание беременных и кормящих мам
  • Заключенным разрешат бесплатно переписываться с чиновниками
  • Заключенных СИЗО законодательно запретят содержать в тесноте
  • Упрощен порядок встреч арестованных россиян с их представителями в Европейс ...
  • Бизнес-омбудсмену дадут право оспаривать судебные решения

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.