Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » Особенности уплаты налога и госпошлины за другую организацию

Особенности уплаты налога и госпошлины за другую организацию


Особенности уплаты налога и госпошлины за другую организациюНельзя уплачивать налоги за другую организацию с помощью зачета излишне уплаченной суммы налога в бюджет или налога, который подлежит возмещению такой организации (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 июня 2018 г. № 03-02-07/1/41421 "Об уплате недоимки, имеющейся у ООО, иной организацией за счет ее собственных средств"). Финансисты указали, что если у общества с ограниченной ответственностью есть недоимка по налогу, то иная организация может ее уплатить только за счет своих собственных средств (абз. 4 п. 1 ст. 45 Налогового кодекса).

Отметим, что данное правило применяется и в отношении сборов, пеней, штрафов, а также распространяется на плательщиков сборов, налоговых агентов (п. 8 ст. 45 НК РФ).

При этом НК РФ не ограничивает возможности уплаты налогов за налогоплательщика юрлицами и физлицами (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июля 2017 г. № 03-05-06-03/46277 "Об уплате государственной пошлины за совершение юридически значимого действия через своего представителя").

Добавим, что госпошлину также разрешается уплачивать за налогоплательщика. Но при этом возврат излишне уплаченной государственной пошлины может быть осуществлен только на указанный в заявлении о возврате банковский счет плательщика госпошлины, даже если лишняя сумма уплачена иным лицом. Такое мнение высказал Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России в письме от 25 мая 2018 г. № 03-05-06-03/35693 "Об уплате и возврате государственной пошлины за плательщика государственной пошлины иным лицом"). Для подтверждения излишне уплаченной (взысканной) суммы госпошлины к заявлению о ее возврате достаточно приложить платежное поручение, подтверждающее совершение операций с использованием электронного средства платежа и извещение банка о списании денежных средств с банковского счета плательщика.

Напомним, что иное лицо не вправе требовать сумму излишне уплаченного налога за налогоплательщика (абз. 5 ст. 45 НК РФ).
  Источник: LigaZakon.ru
  • Какие документы могут быть приложены к заявлению о возврате госпошлины, упл ...
  • Зачет переплаты по налогу в счет погашения долга по пеням может быть произв ...
  • Излишне уплаченная госпошлина подлежит возврату независимо от наличия указа ...
  • У иного лица, уплатившего налог за организацию-налогоплательщика, расход не ...
  • Для зачета излишне уплаченной суммы госпошлины необходимо обратиться в нало ...
  • Электронный формат заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога ут ...
  • Если в платежном документе на уплату налога допущена ошибка, пеня не взимае ...
  • Новые формы документов для зачета и возврата налогов и страховых взносов
  • Собственник должен заплатить госпошлину после изъятия части его земельного ...
  • При наличии налогового агента возврат излишне уплаченного НДФЛ может произв ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.