Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » Можно ли учесть НДС в расходах, если основное средство приобретено за счет субсидий

Можно ли учесть НДС в расходах, если основное средство приобретено за счет субсидий


Если налогоплательщик приобретает за счет субсидий амортизируемое имущество с НДС или уплачивает его при ввозе его на территорию России, то суммы налога не могут формировать первоначальную стоимость основного средства, а должны учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией при наличии ведения раздельного учета НДС. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 июня 2018 г. № 03-03-06/1/41335 "Об учете сумм НДС, предъявленного или уплаченного при ввозе товаров на территорию РФ, в случае приобретении налогоплательщиком амортизируемого имущества за счет полученных субсидий". При этом финансисты указали, что суммы НДС учитываются в расходах по налогу на прибыль организаций, если затраты на приобретение товаров, услуг, работ, имущественных прав учитываются в расходах по налогу на прибыль, в том числе через начисленную амортизацию.

Ведомство отметило, что налогоплательщик не вправе принять к вычету НДС при приобретении товаров, услуг, работ, имущественных прав за счет субсидий, бюджетных инвестиций, выделенных ему из бюджетов бюджетной системы РФ (п. 2.1 ст. 170 Налогового кодекса). Кроме того, суммы НДС и акцизов не учитываются в первоначальной стоимости основного средства (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ). Отметим, что порядок отнесения суммы НДС на затраты по производству и реализации товаров, услуг, работ определяется ст. 170 НК РФ.

Напомним, что общему правилу налогоплательщик вправе учитывать любые расходы в целях налога на прибыль, если они направлены на получение прибыли и подтверждены документально (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 мая 2018 г. № 03-03-06/1/36675 "Об особенностях учета расходов в целях исчисления налога на прибыль организаций").
  Источник: LigaZakon.ru
  • Некоторые убытки, связанные с задолженностью контрагента, нельзя учесть в р ...
  • Порядок применения НДС при получении организацией бюджетных субсидий
  • Возмещение коммунальных расходов относится к внереализационным доходам и уч ...
  • При отсутствии раздельного учета принятые к вычету суммы НДС подлежат восст ...
  • С 1 июля получатели субсидий должны восстанавливать НДС
  • Если земельный участок и строения на нем использовались в предпринимательск ...
  • Сумму НДС в кассовых чеках на приобретенные товары нельзя отнести к расхода ...
  • К вычету по НДС не принимаются товары, купленные за счет субсидий
  • Как учитывать арендные расходы на землю, предназначенную для строительства
  • НДС нужно восстановить, если часть расходов финансируется за счет бюджета

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.