Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » Закон о тюремном наказании за распространение фейка получил поддержку комитета Думы

Закон о тюремном наказании за распространение фейка получил поддержку комитета Думы


Закон о тюремном наказании за распространение фейка получил поддержку комитета ДумыКомитет Госдумы по госстроительству и законодательству на заседании в среду рекомендовал принять в первом чтении поправки в КоАП и УК, вводящие наказание в виде значительных штрафов или тюремного заключения за неисполнение требований о прекращении распространения ложной информации или об опровержении ранее распространенной информации.

Так, поправки в КоАП предусматривают различную ответственность за неисполнение требования о прекращении распространения информации или об опровержении ранее распространенной информации в зависимости от того, сколько раз это происходит. В первый раз нарушителю грозит штраф до 20 тысяч рублей, для должностных лиц - до 50 тысяч рублей, для организаций до 200 тысяч рублей.

Игнорирование решения суда после привлечения к административной ответственности повлечет повторное привлечение к административной ответственности с максимальным наказанием для граждан в виде административного ареста до 10 суток или обязательных работ до 120 часов, для должностных лиц - ареста до 15 суток или обязательных работ до 200 часов и для организаций - штрафа до 200 тысяч рублей.

Поправки в Уголовный кодекс предлагают установить уголовную ответственность за злостное неисполнение судебного акта, а равно воспрепятствование его исполнению, совершенное лицом, ранее в течение года привлекавшимся к административной ответственности за то же нарушение.

Наказание в этом случае составит либо штраф в размере до 50 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Законопроект предусматривает и наказание для представителей власти, государственных служащих, муниципальных служащих, а также служащих государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации за злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению.

Подобное наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Предлагаемые виды наказаний позволят обеспечить конституционное требование справедливости - учет характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения и личность виновного (статья 6 Уголовного кодекса РФ), говорится в проекте закона. Авторами данных инициатив выступили депутаты фракции "Единая Россия" Александр Грибов, Сергей Боярский и Дмитрий Вяткин, а также член фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.
  Источник: LigaZakon.ru
  • За уклонение от исполнения предписания суда удалить незаконно распространяе ...
  • Минфин предлагает ужесточить ответственность за незаконную выдачу кредитов
  • Минфин предложил сажать нелегальных кредиторов на срок до 6 лет
  • За выдачу и получение избирательных бюллетеней для повторного голосования м ...
  • За воспрепятствование деятельности и требованиям медработников может быть у ...
  • Закон расширяющий статью о мошенничестве внесен в ГД
  • Закон об уголовной ответственности за кражу автомобильных номеров
  • Закон об ужесточении ответственности за призывы к сепаратизму подписан
  • За беспорядки на митингах до 5 лет тюрьмы
  • Закон об установлении ответственности за кражу автомобильных номеров принят ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.