Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Какие карточные переводы не облагаются налогом

Какие карточные переводы не облагаются налогом


Паника из-за фейковой новости о том, что Федеральная налоговая служба будет тотально контролировать карточные переводы и брать налог с "неопознанных" операций, схлынула. Однако у граждан остались вопросы: в каких случаях сумма, полученная переводом на карту, все-таки может признаваться доходом и облагаться налогом на доходы физлиц, а в каких нет.
 
Как следует из разъяснений Федеральной налоговой службы, доходом признаются средства, поступившие на счет физического лица в качестве оплаты товаров, услуг, а также вознаграждения по договорам гражданско-правового характера - например, по договору найма жилого помещения. В таких случаях у налогоплательщика есть обязанность предоставить декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ). Налог придется заплатить.

Не считаются доходом и не облагаются налогом безвозмездные карточные переводы граждан. Проще говоря, дарение денег.

Родственные связи в указанных случаях необязательны, уточняет партнер консалтинговой группы "Гид права" Илья Назаров. По его словам, отчитываться перед Федеральной налоговой службой о таких переводах не нужно и платить налог с них не требуется. В принципе, дарение - самый простой и надежный способ объяснения карточного перевода, главное, чтобы его отправитель в случае появления вопросов смог все разъяснить, отмечает Назаров.

В 2014 году Налоговый кодекс обязал банки сообщать об открытии и закрытии счетов и вкладов, а также предоставлять в фискальное ведомство выписки по ним. В этом году требования распространились на металлические счета - аналог счета в рублях с тем отличием, что на нем учитывается не валюта, а драгметалл (золото, серебро, палладий или платина) в граммах. Информацию в налоговую службу банки представляют по мотивированному запросу. Кроме того, сведения о переводах свыше 600 тысяч рублей в обязательном порядке направляются в Росфинмониторинг.

Отслеживая карточные переводы и платежи, банки в некоторых случаях прибегают к блокировке карт граждан. Поводов для этого может быть несколько. Например, в случае регулярных перечислений денег на карту из разных мест у банка может возникнуть подозрение, что человек использует карточный счет для ведения незаконной предпринимательской деятельности. По словам Ильи Назарова, это одна из типичных ситуаций, когда финансовая организация может заблокировать карту и поинтересоваться происхождением денег. Отправитель средств должен быть готов подтвердить, что перевод не является платой за товар или услугу.

Дарение денег - самый простой и надежный способ объяснения карточного перевода

 
Следить за платежами и переводами финансовые организации также обязывает закон против отмывания преступных доходов (N 115-ФЗ. - Прим. ред.). Он прежде всего направлен на борьбу с "обнальщиками", которые пропускают через свои счета безналичные деньги и превращают их в наличные, снимая через банкомат, пишет ligazakon.ru. Критерии сомнительных операций устанавливает Банк России. Переводы физлиц, если речь не идет о достаточно крупных суммах, под эти критерии не попадают.

Кроме того, банк может заблокировать карту, предупреждая возможные случаи мошенничества, то есть действуя в интересах владельца счета.
  Источник: LigaZakon.ru
  • Безвозмездные денежные переводы физлиц с карты на карту не облагаются НДФЛ
  • Взимать налог при переводе с карты на карту не будут
  • В каких случаях банки смогут без разрешения блокировать вашу карту?
  • Переводы с карты на карту не будут облагаться налогом
  • За что банк может заблокировать карту
  • Как правильно закрыть кредитную карту
  • Банки начнут сообщать ЦБ, на какие цели их клиенты переводят валюту
  • Банк Народный кредит не проводит платежи и не выдает вклады
  • Инспекторы смогут заглянуть в карман любого налогоплательщика
  • Банковские карты будут блокировать из-за долгов по налогам

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 500-27-29 доб 562 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.