Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » Минюст уточнил статус организаций ТОС

Минюст уточнил статус организаций ТОС


Минюст уточнил статус организаций ТОСВласть поддержит организацию граждан по месту жительства

 
Министерство юстиции РФ подготовило законопроекты об уточнении статуса организаций территориального общественного самоуправления (ТОС), а также об оказании им государственной поддержки наравне с НКО - исполнителями общественно полезных услуг. Об этом говорили вчера на заседании Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации.

Необходимо шире вовлекать граждан в совместную работу, настраивать их на равный, партнерский диалог с властью, заявил вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. "ТОС - это как раз тот механизм, с помощью которого жители могут полноценно участвовать в решении вопросов, которые напрямую затрагивают их повседневную жизнь", - отметил он.

Эта форма самоорганизации была закреплена 15 лет назад Законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" (N 131-Ф3). Она позволяет гражданам по своей инициативе объединятся для благоустройства территории, помощи инвалидам и малоимущим, заботы о памятниках культуры, об экологии, а также решения других вопросов, с которыми жители городов и сел сталкиваются ежедневно.

Сейчас таких организаций в России, по данным Минюста, порядка 30 тысяч, причем регионы в плане самоорганизации оставили столицы далеко позади, а в сельской местности создано почти столько же ТОСов, сколько в городах. По словам замглавы минюста Дениса Новака, чемпионом по количеству таких организаций стал Краснодарский край, где их порядка шести тысяч.

Однако статус юридического лица имеют менее десяти процентов ТОСов. Большинство регистрируется в форме общественной организации, которая не дает достаточно полномочий для активного взаимодействия с органами местного самоуправления. "Как показывает опыт, ТОСы жизнеспособны там, где они поддерживаются региональной и муниципальной властью, - отметил Андрей Турчак. - Речь идет и о правовых механизмах в виде программ, и о бюджетных формах поддержки".

В пяти регионах России есть местные законы о поддержке ТОСов, в двадцати выделяются бюджетные деньги на их деятельность, но на федеральном уровне проблема статуса таких организаций не урегулирована в полной мере. На это в прошлом году обратил внимание Владимир Путин на заседании Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления и поручил правительству решить вопрос правового регулирования статуса ТОСов и оказания им поддержки.

Поправки в федеральное законодательство уже подготовлены минюстом, сообщил Денис Новак. Один из законопроектов предполагает признание ТОСов отдельной правовой организационной формой юридического лица, рассказал он. Вторым предусматривается оказание ТОСам, имеющим статус юрлица, поддержки наравне с социально-ориентированными НКО.
Сейчас таких организаций в России порядка 30 тысяч

"Предполагаются меры финансовой, имущественной, информационной поддержки, содействие в подготовке работников и добровольцев, - рассказал Новак. - Указанная поддержка будет оказываться на срок не менее двух лет по аналогии с социально ориентированными НКО - исполнителями общественно полезных услуг".

В настоящее время законопроекты прорабатываются на площадке аппарата правительства РФ, сообщил замглавы минюста. "Мы ждем, когда они будут рассмотрены на заседании правительства и официально внесены в Госдуму. Тогда мы сможем обсуждать соответствующие положения более предметно при их рассмотрении профильными комитетами Госдумы и Совета Федерации", - добавил он.
  Быстрый поиск: Минюст России, ТОС
  Источник: LigaZakon.ru
  • Процедуру признания НКО исполнителем общественно полезных услуг, предлагают ...
  • Президент поручил законодательно закрепить правовой статус волонтерских орг ...
  • НКО призывают упростить процедуру признания их исполнителем общественно пол ...
  • НКО будет проще получить возможность оказывать социальные услуги
  • Социально ориентированные НКО будут получать государственные субсидии на ср ...
  • НКО окажут поддержку переселенцам и беженцам
  • Совет Федерации предложил создать Экономические макрорегионы в России
  • Иностранные агенты не смогут стать партнерами государства
  • Законопроект О бюджетной системе при двухуровневой модели местного самоупра ...
  • Усовершенствована система организации местного самоуправления в России

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.