Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Облагается ли НДФЛ сумма выплачиваемой неустойки или штрафа

Облагается ли НДФЛ сумма выплачиваемой неустойки или штрафа


Суммы, выплачиваемые застройщиком участнику долевого строительства в виде неустойки в случае нарушения установленного договором срока передачи объекта, а также штраф, выплачиваемый по решению суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, подлежат обложению НДФЛ. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 июня 2018 г. № 03-04-05/39134 "О налогообложении НДФЛ доходов, выплаченных организацией-застройщиком участникам долевого строительства на основании решения суда". При этом сумма возмещения морального вреда не облагается НДФЛ.

Финансисты указали, что перечень доходов физлиц, не подлежащих обложению НДФЛ, содержится в ст. 217 Налогового кодекса. Положения данной статьи не предусматривают освобождения от НДФЛ таких доходов, как неустойка и штраф, выплачиваемых по решению суда. Кроме того, вышеуказанные суммы отвечают признакам экономической выгоды и являются доходом физлица, подлежащим обложению НДФЛ. Эта позиция подтверждена судами (п. 7 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 октября 2015 г.).

Ведомство отметило, что в резолютивной части решения суда может быть указана сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу физлица, и сумма НДФЛ, которую необходимо удержать в качестве налога и перечислить в бюджет. Если же суд в решении не разделяет суммы, причитающиеся физлицу, и суммы, подлежащие удержанию, в такой ситуации налоговый агент не имеет возможности удержать налог. При этом налоговый агент обязан письменно сообщить налогоплательщику и налоговой инспекции о невозможности удержать налог, сумме дохода и сумме неудержанного налога не позднее 1 марта года, следующего за годом выплаты дохода (п. 5 ст. 226 НК РФ).
  Источник: LigaZakon.ru
  • Минфин рассказал об особенностях исчисления НДФЛ, если задолженность физлиц ...
  • Минфин напомнил, когда негосударственные пенсии облагаются НДФЛ
  • Когда нужно перечислять в бюджет НДФЛ при выплате работнику отпускных
  • Осталось несколько дней для представления сведений о невозможности удержать ...
  • Налоговый агент вправе согласовать с налогоплательщиком форму направления е ...
  • При выплате утвержденного судом мирового соглашения НДФЛ уплачивает граждан ...
  • Порядок представления сведений о доходах физлиц и сообщения о невозможности ...
  • Доход в виде процентов при расторжении договора участия в долевом строитель ...
  • В договоре с сотрудником не допускаются налоговые оговорки, касающиеся комп ...
  • Штрафы за нарушение прав потребителя облагаются НДФЛ

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 500-27-29 доб 562 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.