Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » Для пострадавших от ЧС отменят пошлины

Для пострадавших от ЧС отменят пошлины


Утраченные в результате катастрофы документы переоформят бесплатно


Россиян освободят от уплаты госпошлины за восстановление документов, если они были утрачены или пришли в негодность из-за чрезвычайной ситуации — например, в результате наводнения или взрыва газа. Такие поправки в Налоговый кодекс поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Пока восстановление всех необходимых документов обходится пострадавшим в несколько тысяч рублей. По мнению разработчиков и экспертов, это — непосильное бремя для людей, лишившихся имущества.

Сейчас граждане освобождены от уплаты госпошлины только за восстановление российского паспорта, утраченного в результате ЧС. Чрезвычайными ситуациями признаются, например, взрыв газа в жилом доме, падение самолета, наводнение или землетрясение. Однако после таких случаев в негодность, как правило, приходят не только гражданские паспорта, но документы на машину и недвижимость, водительские права, свидетельства о браке и рождении детей, загранпаспорта. Пошлины за их оформление составляют от 350 до 3500 рублей, а восстановление полного комплекта документов на семью может обойтись в сумму порядка 10 тыс. рублей и более.

— Эти документы по закону нужно восстанавливать за деньги, а люди и так находятся в трудной материальной ситуации, — отметил в беседе с разработчик поправок первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев.

По его словам, поводом для разработки законопроекта стал случай с обрушением подъезда в Ижевске из-за взрыва бытового газа осенью 2017 года. После этого пострадавшие и уполномоченный по правам человека в Удмуртии Вениамин Соломенников предложили законодательно решить вопрос с госпошлинами.

По данным МЧС, за девять месяцев 2017 года в России было зафиксировано 117 техногенных чрезвычайных ситуаций и 44 природные чрезвычайные ситуации, общее число пострадавших превысило 13,8 тыс. человек.

В правительстве концептуально поддержали инициативу, но предложили отсрочить вступление документа в силу, так как это потребует изменения доходных статей бюджета. Его сроки, по словам Андрея Исаева, будут обсуждаться с кабмином. Первое чтение законопроекта пройдет до конца весенней сессии, полагает депутат.

Понятие чрезвычайной ситуации — юридический термин, под которым понимается обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы или бедствия, которые могут повлечь за собой жертвы или значительный ущерб, напомнил предправления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Такие случаи, как, например, залив или возгорание квартиры, не будут считаться ЧС, отметил он, — в подобных ситуациях траты на восстановление документов должен компенсировать виновник происшествия. В то же время большой пожар в многоквартирном доме могут признать чрезвычайной ситуацией, так как здесь возможна прямая угроза жизни многих людей, заключил эксперт.
  Быстрый поиск: Минфин, ФНС, ЧС, Госпошлина
  Источник: LigaZakon.ru
  • Минфин не поддерживает идею отмены госпошлины за замену утраченного или исп ...
  • Граждан, пострадавших в результате ЧС, могут освободить от уплаты госпошлин ...
  • Изменение редакции Налогового кодекса с 30 декабря 2016 года
  • Власти проверят жалобы жильцов дома в Рязани на управляющую компанию
  • Пошлины на загранпаспорта и водительские права МВД предложило повысить
  • Пострадавших в результате ЧС граждан могут освободить от уплаты госпошлины ...
  • Разработана система оказания помощи гражданам на восстановление утраченного ...
  • Льготы по уплате госпошлины могут распространить на многодетных и одиноких ...
  • Насколько вырастут госпошлины в 2015 году
  • Многодетных и одиноких родителей, родителей детей-инвалидов могут освободит ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.