Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » Бизнес проверят с разрешения прокуратуры

Бизнес проверят с разрешения прокуратуры


Внеплановый контроль за предпринимателями могут допустить только после согласования с надзорным органом

 
Контрольно-надзорные органы могут обязать проводить внеплановые проверки предприятий только с разрешения органов прокуратуры. Такой пункт содержится в перечне мероприятий по трансформации делового климата, подготовленном Минэкономразвития на основе предложений представителей бизнеса. Эта норма призвана повысить уровень защиты прав предпринимателей. В Генеральной прокуратуре поддержали предложение.

Меру предлагается распространить на все без исключения внеплановые проверки в отношении всех категорий бизнеса, проводимых на основании сообщений СМИ, жалоб физических и юридических лиц, а также в связи с обнаружением антимонопольным органом признаков нарушений. Исполнителем этого пункта предлагается назначить Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

В пресс-службе Минэкономразвития сообщили, что положения из документа по трансформации делового климата являются отражением позиции бизнеса. Меры еще не прошли стадию межведомственного согласования. Финальный перечень мероприятий, окончательно согласованный не только с представителями бизнеса, но и с федеральными органами исполнительной власти, будет внесён в правительство в середине августа, подчеркнули в министерстве.

ФАС настаивает на том, что проведение внеплановых проверок на предмет выявления картельных соглашений имеет смысл только в том случае, когда проверки являются внезапными и оперативными. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства. Изменение подходов существенно снизит эффективность выявления картельных соглашений и не позволит результативно выявлять наиболее опасные для экономики нарушения, подчеркнули в службе.

В Генеральной прокуратуре (ГП) поддерживают предложение о введении обязательного согласования с органами прокуратуры проведения внеплановых проверок бизнеса, рассказал начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации ГП Александр Куренной.

По его словам, согласование с прокурором внеплановых проверок является барьером для необоснованного вмешательства в дела бизнеса. Сейчас ГП подготовила поправки ко второму чтению законопроекта о госконтроле, с тем чтобы согласовывать проверки бизнеса в восьми сферах, отметил Александр Куренной. В частности, речь идет о банковском надзоре и надзоре в национальной платежной системе.

Обязательное согласование с органами прокуратуры внеплановых проверок повысит уровень ответственности контрольно-надзорных органов, уверена замглавы «Опоры России» Марина Блудян. По ее словам, ведомства контроля и надзора должны будут объяснять прокурорам необходимость проверки, а после ее проведения — отчитываться. При этом, если сотрудники прокуратуры заметят, что одного предпринимателя проверяют несколько раз подряд, они смогут это пресечь.

Внедрять обязательное согласование внеплановых проверок с органами прокуратуры нужно сначала в тестовом режиме в отдельных регионах, считает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Насколько данная мера окажется правильной, можно будет понять только после «пилота», уверен эксперт.

Сейчас в правительстве обсуждается еще одна мера по упрощению работы бизнеса — видеоконтроль за производством. Это позволит проводить плановые проверки в онлайн-режиме, вместо того чтобы приходить на предприятие лично.
  Источник: LigaZakon.ru
  • Генпрокуратура изменит подход к проверкам бизнеса
  • Минэкономики предлагает запретить возбуждение административных дел против б ...
  • Бизнес перестанут проверять после каждой жалобы граждан
  • Правительство разрешило внезапные проверки бизнесменов
  • План проверок бизнеса на 2017 год опубликовала Генпрокуратура
  • МЧС России не будет проводить внеплановые проверки малых и средних предприя ...
  • Порядок проведения госконтроля за деятельностью региональных органов власти ...
  • За незаконные проверки бизнеса введут уголовную ответственность
  • Порядок проверки защиты персональных данных Роспотребнадзором
  • Сведения о результатах проверок индивидуальных предпринимателей будут разме ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 500-27-29 доб 562 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.