Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » ФНС рассказала об обязанности за правильное определение статуса физлица

ФНС рассказала об обязанности за правильное определение статуса физлица


ФНС рассказала об обязанности за правильное определение статуса физлицаФНС России в письме от 22 мая 2018 г. № БС-4-11/9701@ "О налоговом статусе физических лиц" напомнила, что обязанность верно определить статус физлица лежит на организации – налоговом агенте.

Отметим, что налоговый статус работника определяется работодателем на каждую дату выплаты дохода.

Для резидентов и нерезидентов РФ Налоговый кодекс устанавливает разные ставки НДФЛ – 13% и 30% соответственно (п. 1, п. 3 ст. 224 НК РФ). Резидентами являются физлица, фактически находящиеся а территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, следующих подряд. То есть этот период может начаться в одном календарном году и закончиться в другом. Дни нахождения физлица за пределами РФ не учитываются при расчете 183 дней, за исключением случаев выезда за пределы России для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Поэтому, правильность определения суммы налога, подлежащего удержанию и перечислению, зависит от статуса физлица.

Налоговый статус физлица подтвердят табели учета рабочего времени, удостоверение личности с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, миграционные карты, документы о регистрации по месту жительства (пребывания) (письмо ФНС России от 19 декабря 2014 г. № ОА-3-17/3584@ "О порядке подтверждения статуса иностранного гражданина в качестве налогового резидента РФ"). Однако, по мнению Минфина, документов о регистрации иностранца по месту жительства в РФ и свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции недостаточно для подтверждения периода нахождения на территории России (письмо Минфина от 13.01.2015 г. № 03-04-05/69536 "О подтверждении налогового статуса физического лица в целях исчисления и уплаты НДФЛ").

Нахождение физлица за границей с целью обучения или лечения также должно подтверждаться документами. Например, договоры с медицинскими, образовательными учреждениями, справки учреждений с указанием времени проведения лечения, обучения.

Согласно п. 5 ст. 24 НК РФ, если налоговый агент не исполняет свои обязанности, или исполняет ненадлежащим образом, его могут оштрафовать. Так, НК РФ предусматривает штраф в размере 20% от суммы налога, подлежащего уплате и (или) перечислению (ст. 123 НК РФ). За неисполнение обязанностей налогового агента по исчислению удержанию или перечислению налогов и (или) сборов в крупном или особо крупном размере предусмотрена уголовная ответственность (ст. 199.1 Уголовного кодекса).
  Источник: LigaZakon.ru
  • Кто уплачивает НДФЛ при продаже организацией-агентом имущества физлица-прин ...
  • Форма документа подтверждающего статус налогового резидента России утвержде ...
  • Налоговый сервис Подача заявления физического лица о постановке на учет обн ...
  • В случае изменения налогового статуса сотрудника в течение календарного год ...
  • Если российский гражданин находился в стране менее 183 дней в календарном г ...
  • Для определения налогового статуса физлица можно использовать копии загранп ...
  • Если по условиям трудового договора место работы сотрудника находится за гр ...
  • Форма документа подтверждающего статус налогового резидента России
  • НДФЛ по ставке 13% взимается с граждан ЕАЭС, работающих в России, независим ...
  • Какие документы подтвердят статус физлица в качестве налогового резидента Р ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.