Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » Если у налогоплательщика нет таможенной декларации на бумаге – это не повод для отказа в вычете

Если у налогоплательщика нет таможенной декларации на бумаге – это не повод для отказа в вычете


Отсутствие у налогоплательщика копии электронной таможенной декларации на бумажном носителе, которая подтверждает ввоз товаров на территорию России, не влечет отказ в вычете сумм НДС, уплаченных таможенным органам по импортируемым товарам, при соблюдении определенных норм. Об этом напомнила ФНС России в письме от 24 апреля 2018 г. № ЕД-4-15/7800 "О документальном подтверждении права на вычет НДС при ввозе товара в РФ, если таможенное декларирование и выпуск товаров осуществлялись в электронной форме". Причем позиция налоговиков по этому вопросу соответствует мнению Минфина России (письмо Минфина России от 15 февраля 2018 г. № 03-07-08/9279 "О принятии к вычету сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров на территорию РФ")

Условия, когда импортер может принять НДС к вычету, содержатся в п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 Налогового кодекса. По общему правилу, налогоплательщики при ввозе товаров на территорию России в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории вправе заявить НДС к вычету. Но только если товары будут использоваться в операциях, облагаемых НДС, при наличии документов о фактической уплате налога при ввозе товаров в Россию и после принятия товаров на учет.

При таможенном декларировании и выпуске товаров в электронной форме, после выпуска товаров, а также при осуществлении таможенного контроля, взаимодействие декларантов с таможенными органами при декларировании и выпуске товаров осуществляется электронным способом обмена информацией. После выпуска (условного выпуска) или отказа в выпуске товаров, декларанту направляют сообщение с содержанием решения по электронной таможенной декларации на товары (далее – ЭТД), а также ЭТД с отметками таможни. После выпуска товара сотрудники таможни распечатывают копии ЭТД на бумажных носителях при обращении декларанта (п. 26, подп. "а" п. 39 приказа ФТС России от 17 сентября 2013 г. № 1761). По требованию налогоплательщика работники таможни обязаны выдать в письменной форме подтверждение уплаты таможенных пошлин, налогов (п. 4 ст. 117 Федеральныого закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ). Кроме того, копию декларации можно в любое время распечатать из личного кабинета участника ВЭД на сайте ФТС России.
  Источник: LigaZakon.ru
  • Какие вычеты по НДС можно заявить в течение трех лет
  • Отсутствие у импортера из ЕС оригинала международной товарно-транспортной н ...
  • Восстановление вычета по НДС при возврате платежа таможней производится в т ...
  • В счете-фактуре на импортные товары, упакованные в России, должны быть данн ...
  • С 1 апреля текущего года изменился порядок взимания НДС при импорте товаров ...
  • Уплату НДС на таможне можно подтвердить только бумажными документами
  • Таможня не может изменить стоимость товаров только на основании несоответст ...
  • Приказ ФТС России от 26 августа 2015 г. N 1737 г. Москва
  • Вычет по таможенному НДС можно получить на основании бумажной декларации
  • С 1 января 2015 года изменится порядок заполнения декларации на отдельные к ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.