Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » Когда нужно перечислять в бюджет НДФЛ при выплате работнику отпускных

Когда нужно перечислять в бюджет НДФЛ при выплате работнику отпускных


Когда нужно перечислять в бюджет НДФЛ при выплате работнику отпускныхДанный вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 марта 2018 г. № 03-04-06/19804 "Об особенностях исчисления, удержания и перечисления НДФЛ".

Согласно абз. 2 п. 6 ст. 226 Налогового кодекса при выплате налогоплательщику пособия по временной нетрудоспособности, включая пособие по уходу за больным ребенком, а также в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислить суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором физлицу выплатили такие доходы.Значит, налоговый агент обязан исчислить и удержать налог с отпускных в день выплаты, а уплатить в бюджет не позднее последнего числа месяца, в котором физлицу перечислили такие выплаты. Аналогичную позицию Минфин России изложил ранее в письме Департамена налоговой и таможенно-тарифной политики от 3 октября 2017 г. № 03-04-06/64400 @ "О перечислении в бюджет НДФЛ".

Такой же порядок применяют, если дата выплаты отпускных одному из работников совпадает с датой выплаты зарплаты по локальному нормативному акту, например, в начале месяца. Если последний день месяца приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то перечислить в бюджет удержанный НДФЛ нужно не позднее ближайшего следующего рабочего дня (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Напомним, НК РФ возлагает на работодателя обязанность по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ, если налогоплательщик получает доход, облагаемый этим налогом. То есть организация или ИП должны исполнить обязанность налогового агента (п. 1 ст. 226 НК РФ). Датой фактического получения дохода в виде отпускных признается дата их выплаты наличными или дата перечисления на банковскую карту сотрудника (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога при фактической выплате доходов налогоплательщику. НДФЛ не удерживают, если доход не подлежит налогообложению или физлицо платит налог самостоятельно (ст. 217, п. 1 ст. 228 НК РФ).

По общему правилу налог уплачивают в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. При этом уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ).
  Источник: LigaZakon.ru
  • Подходит срок уплаты НДФЛ с больничных и отпускных за март
  • Срок уплаты НДФЛ за сентябрь
  • Срок уплаты НДФЛ за июнь 2017 года
  • Срок уплаты НДФЛ за май 2017 года
  • Срок уплаты НДФЛ с больничных и отпускных за март
  • Cрок уплаты НДФЛ с больничных и отпускных за февраль
  • Срок уплаты НДФЛ с больничных и отпускных за декабрь
  • Если для одного и того же налога установлены разные сроки уплаты, нужно сос ...
  • Удерживать НДФЛ при выплате зарплаты нужно только при окончательном расчете ...
  • НДФЛ при выплате аванса перечислять не надо

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.