Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Форма уведомления об уменьшении суммы налога в рамках ПСН на расходы по приобретению ККТ

Форма уведомления об уменьшении суммы налога в рамках ПСН на расходы по приобретению ККТ


Форма уведомления об уменьшении суммы налога в рамках ПСН на расходы по приобретению ККТСоответствующий проект приказа ФНС России вынесен на публичное обсуждение и направлен на независимую антикоррупционную экспертизу.

 

Напомним, в соответствии с п. 1.1 ст. 346.51 Налогового кодекса ИП вправе уменьшать сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму расходов по приобретению ККТ (в пределах 18 тыс. руб. за одну онлайн-кассу.). Такой налоговый вычет установлен с 1 января 2018 года. Для его получения необходимо направить уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму расходов по приобретению ККТ (далее – Уведомление).

 

Уведомление подается в письменной или электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по телекоммуникационным каналам связи в налоговый орган, в котором ИП состоит на учете в качестве налогоплательщика и в который уплачена (должна быть уплачена) сумма налога, подлежащая уменьшению (абз. 7 п. 1.1 ст. 346.51 НК РФ).

 

В целях реализации этих норм проектом приказа предусмотрено утверждение:

  • формы Уведомления;
  • формата представления Уведомления в электронной форме;
  • порядка представления Уведомления.

В частности, установлено, что Уведомление заполняется на русском языке рукописным способом чернилами черного, фиолетового или синего цвета либо с использованием соответствующего программного обеспечения в одном экземпляре. При этом все его разделы и поля подлежат обязательному заполнению, за исключением ряда случаев. В каждом поле указывается только один показатель, за исключением показателей, одним из значений которых является дата (она указывается в формате: день, месяц и год, разделенные точками).

 

Кроме того, запрещается исправление ошибок в Уведомлении с помощью корректирующего или иного аналогичного средства, двусторонняя печать документа на бумажном носителе, скрепление листов документов, приводящее к порче бумажного носителя.

 

Также проектом предусмотрены особенности рукописного способа заполнения Уведомления и конкретизирован порядок заполнения каждого листа. Например, в листе А должны быть указаны сведения отдельно по каждому экземпляру приобретенной ККТ. На этом листе предусмотрены отдельные строки для указания наименования модели ККТ, включенной в реестр ККТ, заводского номера экземпляра модели, регистрационного номера ККТ, присвоенного налоговым органом, даты регистрации ККТ в налоговом органе.

 

Одновременно на листе А указывается сумма расходов по приобретению экземпляра ККТ, включающая затраты на покупку ККТ, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (услуг по настройке ККТ и т.п.), в том числе затраты на приведение ККТ в соответствие с требованиями, предъявляемыми Федеральным законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа". Оговаривается, что сумма произведенных расходов по приобретению ККТ не может превышать 18 тыс. руб.

 

Что касается листа Б, то он заполняется (в необходимом количестве) при уменьшении суммы налога, исчисленной по нескольким патентам. Отдельный раздел порядка заполнения Уведомления посвящен особенностям заполнения страницы 001, на которой должны быть указаны ИНН физлица, состоящего на учете в налоговом органе, код налогового органа, Ф. И. О., номер контактного телефона, налоговые периоды, за которые уменьшается налог и т.д.

 

Наконец, проектом приказа планируется утвердить коды, определяющие способ представления в налоговый орган Уведомления (код 01 – на бумажном носителе по почте, код 02 – на бумажном носителе лично, код 04 – по телекоммуникационным каналам связи с электронной подписью, код 05 – другое, код 09 – на бумажном носителе с использованием штрих-кода лично и код 10 – на бумажном носителе с использованием штрих-кода по почте).

  Источник: LigaZakon.ru
  • Разработана рекомендуемая форма уведомления об уменьшении суммы налога по п ...
  • Как ИП, применяющим патентную систему налогообложения, вернуть часть уплаче ...
  • ФНС России утвердила форму уведомления о необходимости получения документов ...
  • Для ИП на ПСН готовится форма уведомления о вычете на новую ККТ
  • Предприниматели смогут компенсировать часть расходов в связи с приобретение ...
  • Закон о снижении налогов для ИП использующих ККТ принят
  • Для получения бумажных документов из налоговой физлицу необходимо представи ...
  • Новые формы документов, необходимых для регистрации и снятия с учета ККТ но ...
  • Новые форму и формат уведомления о контролируемых сделках
  • Правила заполнения и представления формы расчета сумм НДФЛ, исчисленных и у ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.