Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » Безработица в России упадет до 4,7%

Безработица в России упадет до 4,7%


В условиях дефицита рабочей силы сотрудников ждет повышение зарплаты

 
Безработица в России снизится до 4,7% к 2020 году, говорится в прогнозе Института Гайдара на ближайшую трехлетку. В этом году количество незанятых в экономике составит 5%. Тенденция будет связана с сокращением численности трудоспособного населения. Это спровоцирует рост спроса на рынке труда — в условиях дефицита рабочей силы компаниям придется предлагать сотрудникам повышенные зарплаты, что может незначительно подстегнуть инфляцию, считают аналитики. Приостановить снижение безработицы сможет повышение пенсионного возраста, полагают эксперты.

Безработица в России продолжит последовательно снижаться. В этом году она составит 5%, в 2019-м — 4,8%, а в 2020 году — 4,7%. Об этом говорится в макропрогнозе Института Гайдара. Снижение количества незанятых связывают с сокращением численности трудоспособного населения, отмечал ранее один из авторов прогноза, ведущий научный сотрудник Института Гайдара Алексей Ведев.

До 2025 года численность трудоспособного населения будет сокращаться темпами от 500 тыс. до 1 млн человек в год, следует из демографического прогноза Росстата. С начала этого года количество безработных снизилось более чем на 220 тыс. человек. Сокращение трудовых ресурсов усилит конкуренцию за высококвалифицированные кадры, отмечает Центробанк в своих обзорах. Этот тезис подтверждает и Минэкономразвития в ежемесячных «Картинах экономики». В этом году на 100 предлагаемых вакансий приходится 50 потенциальных соискателей работы.

В связи с нехваткой высококвалифицированных кадров работодатели вынуждены повышать зарплаты, что влечет за собой рост инфляционного давления. Так, с начала этого года оплата труда выросла не только в бюджетном секторе, что связано с реализацией майских указов президента, но и в коммерческих сферах. В январе зарплаты в частном секторе выросли на 10,8% в номинальном выражении, отмечается в материалах Минэкономразвития.

В прошлом году безработица составила 5,2%, свидетельствуют данные Росстата. Рекордно низким этот показатель был в 2014 году — 3,9%. В отличие от кризиса 2008–2009 годов работодатели не сокращали сотрудников, а переводили их на частичную занятость. Именно поэтому во время последнего кризиса численность безработных не выросла.

Предприятиям действительно приходится увеличивать зарплаты сотрудникам из-за дефицита квалифицированных кадров, констатирует зимдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. В связи с этим они несут издержки, которые потом покрывают за счет увеличения цен на продукцию. Однако вклад снижения безработицы в рост цен не превысит нескольких десятых процентного пункта, полагает эксперт.

Снижение безработицы не будет оказывать серьезного влияния на уровень инфляции, уверен замдиректора Института народохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. По его словам, сокращение численности занятых носит в основном структурный характер, когда не могут трудоустроиться люди определенных профессий. В отдаленной перспективе количество безработных может увеличиться, предупреждает эксперт. Это будет связано с включением России в технологическую революцию и роботизацией производств.

Сейчас в России происходит старение населения, это влияет на снижение безработицы, отмечает заместитель начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич. Приостановить этот тренд сможет лишь повышение пенсионного возраста, поскольку в этом случае будет больше экономически активного населения.

Правительство действительно собирается повысить пенсионный возраст. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшее время в Госдуму будет внесен соответствующий законопроект. Насколько будет увеличен пенсионный возраст, глава кабмина не уточнял. Центр стратегических разработок во главе с Алексеем Кудриным предлагал повысить его до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Эксперты ЦСР ранее объясняли, что повышение пенсионного возраста позволит индексировать пенсии ускоренными темпами. Поручение об индексации пособий по старости темпами выше инфляции дал и Владимир Путин в новом майском указе.
  Источник: LigaZakon.ru
  • Зарплаты оторвались от инфляции
  • Долевое строительство застрахуют в АСВ
  • Численность безработных возвращается к докризисным уровням
  • Пенсионеры еще поработают
  • Уровень безработицы достиг уровня 2014 года
  • Всемирный банк прогнозирует сокращение трудоспособного населения РФ на 10% ...
  • ЦБ усмотрел в росте зарплат негативные последствия для экономики
  • Кудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСР
  • Пенсионный возраст повысят до 65 лет
  • Безработица в России выросла за год на 8%

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.