Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Плательщиком налога за земельный участок под гаражами признается тот, кому участок принадлежит на праве собственности

Плательщиком налога за земельный участок под гаражами признается тот, кому участок принадлежит на праве собственности


Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 марта 2018 г. № 03-05-06-02/19240.

По общему правилу, налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физлица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Налогового кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 НК РФ).

При этом право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат госрегистрации в Едином государственном реестре (п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса).

Таким образом, основанием для взимания земельного налога является наличие у налогоплательщика правоустанавливающего документа на земельный участок.

Напомним, ранее Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в своем постановлении от 23 июля 2009 г. № 54 "О некоторых вопросах, возникших у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием земельного налога" разъяснял, что плательщиком земельного налога является лицо, которое в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним указано как обладающее правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования либо правом пожизненного наследуемого владения на соответствующий земельный участок. Обязанность уплачивать земельный налог возникает у такого лица с момента регистрации за ним одного из указанных прав на участок (внесения записи в реестр), и прекращается со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на этот земельный участок.

Таким образом, в части уплаты земельного налога за земельный участок под гаражами возможно два варианта:

если земельный участок, на котором располагается гаражный бокс, принадлежит на праве собственности члену гаражного кооператива, то последний и признается налогоплательщиком земельного налога в отношении этого земельного участка;
если земельный участок под гаражами принадлежит на праве собственности гаражному кооперативу, то налогоплательщиком земельного налога считается гаражный кооператив.
  Источник: LigaZakon.ru
  • ИП на УСН, имеющие земельный участок на праве собственности, должны уплачив ...
  • ВС РФ: наличие ограничений по использованию земельного участка – не основан ...
  • В случае смены владельца земельного участка кадастровая стоимость и ставка ...
  • Если земельным участком владеет несовершеннолетний гражданин, то налог на з ...
  • Застройщик прекращает платить земельный налог с момента первой регистрации ...
  • Что будет с землей собственника при продаже доли дачного дома?
  • Земельный налог в отношении участка, на котором находится общежитие, исчисл ...
  • Если собственником земли общего пользования является СНТ, то земельный нало ...
  • Налог на имущество физлиц уплачивается даже со строящегося жилого дома, есл ...
  • Какие документы нужны для регистрации права собственности на ЗУ в упрощенно ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.