Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » Адвокатская помощь станет доступнее

Адвокатская помощь станет доступнее


Госдуме предложат легализовать «гонорары успеха»


Адвокаты смогут определять размер своего гонорара в зависимости от исхода дела. Правила заключения соглашений по таким «гонорарам успеха» должна определить Федеральная палата адвокатов РФ. Соответствующие поправки в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» подготовили депутаты Анатолий Выборный, Дмитрий Вяткин (оба — «Единая Россия») и сенаторы Людмила Бокова и Андрей Клишас, рассказали несколько участников проходящего в Северной столице Петербургского международного юридического форума. Информацию подтвердили и авторы документа. Согласно законопроекту, главы адвокатских палат смогут занимать свои посты бессрочно, а «молодые» адвокаты со стажем менее пяти лет получат возможность менять регион работы только после согласования с ФПА. При этом единого мнения в адвокатуре по поводу предстоящих изменений нет.

Поправки в закон об адвокатуре коснутся сразу нескольких направлений. В первую очередь суммы гонорара за работу, которая в случае их принятия будет напрямую зависеть от исхода дела.

— Создается механизм, при котором оплата услуг, если результат оказался положительным — например, выигранное в суде дело, — будет намного выше, чем в обратном случае. Это должно быть предусмотрено в договоре и станет нормальной практикой, а не исключением, как сейчас, — пояснил  Анатолий Выборный.

Как именно будут предусматриваться такие условия в соглашении с клиентом — установит ФПА. Сейчас Кодекс профессиональной этики адвокатов разрешает увязывать размер гонорара с исходом дела в имущественных спорах, однако запрещает использовать эту практику в уголовных делах. Ранее о недопустимости «гонораров успеха» заявляли в Высшем арбитражном и Конституционном судах.

Инициатива хорошая, «гонорары успеха» встречаются и сейчас, однако они не имеют судебной защиты в случае спора, отметил в беседе с исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков. В последнее время в Верховном суде РФ идут разговоры о предпосылках для возврата к обсуждению вопроса о правомерности «гонорара успеха», отметил и глава ФПА Юрий Пилипенко. Это позволит получить квалифицированную юрпомощь тем, кто не располагает необходимой суммой на момент заключения соглашения с адвокатом, отметил, в свою очередь, сенатор Андрей Клишас.

Другая идея, по сути, разрешает главам адвокатских палат занимать свой пост бессрочно. Сейчас действует ограничение — два срока подряд по четыре года каждый. Поправки разрешают обойти это правило, если за избрание одного и того же человека на третий и последующий сроки проголосуют адвокаты на своей конференции или собрании. Аналогичное правило вводится и для главы ФПА: третий срок для него станет возможен, если за него проголосуют на Всероссийском съезде адвокатов.

Новая норма позволит устранить неоднозначную ситуацию, когда главы палат покидают пост на несколько месяцев, а затем возвращаются. Такая ситуация в конце 2014 года сложилась сразу в нескольких адвокатских палатах — например, в Московской области.

— Адвокатура как независимая самоуправляемая корпорация имеет право определять очередность пребывания своих членов на выборных должностях. Предлагаемые поправки позволят сохранять на ответственных должностях руководителей, которые хорошо организовали работу, заслужили доверие и получили поддержку большинства коллег, — пояснил Андрей Клишас.

Предложенный механизм достаточно демократичен, полагает Юрий Пилипенко. Однако с ним несогласен член совета Адвокатской палаты Москвы Юлий Тай — по его мнению, ротация необходима.

Федеральная палата адвокатов выступила против необоснованного продления ареста предпринимателей и других фигурантов уголовных дел
— Это вопрос этики, а не закона, — заявил он.

Ограничения по стажу


Авторы законопроекта предлагают также усложнить переход «молодых» адвокатов из одной палаты в другую, по сути — смену региона работы. В «чужом» регионе адвокат может действовать только при наличии соглашения с клиентом, он не вправе работать по уголовным делам по назначению, за которые ему платит государство. При адвокатском стаже менее пяти лет переход будет возможен только по решению совета палаты по согласованию с ФПА. Сейчас для перевода достаточно заявления самого адвоката.

Часто адвокаты получают статус не у себя дома, а в регионах, где уровень требований к кандидатам ниже, после чего возвращаются, пояснил Юрий Пилипенко. Возможно, в этом не было бы проблемы, если бы они не претендовали на защиту по уголовным делам по назначению, подчеркнул он.

Проблема действительно существует, но в данном случае предложен неправильный способ ее решения, считает Юлий Тай. Новые правила, по его мнению, могут создать проблемы для хороших адвокатов. Выходом, считает эксперт, могло бы стать наведение порядка в тех палатах, где зафиксировано слишком много переводов в другие регионы адвокатов, только что получивших статус.
  Быстрый поиск: ФПА РФ, Юристы, Адвокаты
  Источник: LigaZakon.ru
  • Для адвокатов по назначению установят правила очередности
  • Деньги на адвокатов по назначению пойдут особой строкой
  • Устанавливать требования к иностранным адвокатам кабмин должен по согласова ...
  • Адвокатская палата Подмосковья попросила лишить коллегу статуса адвоката
  • Следователям запретят приглашать карманных адвокатов
  • Для адвокатов по назначению установят правила очередности
  • Следователям запретят вызывать карманных адвокатов
  • Экзамены на статус адвоката запретили усложнять
  • Единый стандарт тестирования претендентов на статус адвоката появится в РФ
  • Адвокатам работающим по назначению повысят вознаграждение

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.