Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » Какие документы могут быть приложены к заявлению о возврате госпошлины, уплаченной в электронной форме

Какие документы могут быть приложены к заявлению о возврате госпошлины, уплаченной в электронной форме


Какие документы могут быть приложены к заявлению о возврате госпошлины, уплаченной в электронной формеСоответствующим вопросам посвящено письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 марта 2018 г. № 03-05-04-03/18928.

По общему правилу, заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы госпошлины подается плательщиком госпошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) госпошлина (п. 3 ст. 333.40 Налогового кодекса). При этом к заявлению должны быть приложены подлинные платежные документы (в случае, если госпошлина подлежит возврату в полном размере) или их копии (если госпошлина подлежит возврату частично).

В соответствии с абз. 1-2 п. 3 ст. 333.18 НК РФ госпошлина может быть уплачена как в наличной, так и в безналичной форме. Факт уплаты госпошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении.

Как ранее пояснял Конституционный суд Российской Федерации в своем определении от 17 декабря 2009 г. № 1602-О-О, положения абз. 2 п. 3 ст. 333.18 НК РФ непосредственно не устанавливают каких-либо требований к оформлению документа, подтверждающего уплату госпошлины.

В свою очередь, согласно п. 4.6 главы 4 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств, утв. Банком России 19 июня 2012 г. № 383-П, исполнение распоряжения в электронном виде в целях осуществления перевода денежных средств по банковскому счету подтверждается банком плательщика посредством направления последнему извещения в электронном виде о списании денежных средств с его банковского счета с указанием реквизитов исполненного распоряжения или посредством направления исполненного распоряжения в электронном виде с указанием даты исполнения. Указанным извещением банка плательщика могут одновременно подтверждаться и прием к исполнению распоряжения в электронном виде и его исполнение.

Эксперты Минфина России заключают, что платежное поручение, подтверждающее осуществление операции с использованием электронного средства платежа, а также извещение могут служить доказательством факта уплаты госпошлины за совершение юридически значимых действий. Следовательно, они могут прилагаться к заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы госпошлины.

Кроме того, в письме указывается на намерение финансистов скорректировать основания и порядок возврата или зачета госпошлины – вопрос о внесении изменений в ст. 333.40 НК РФ планируется рассмотреть в рамках проводимой работы по совершенствованию главы 25.3 НК РФ.
  Источник: LigaZakon.ru
  • Сумму уплаченной госпошлины нельзя учесть при обращении за совершением анал ...
  • УИН в платежках на уплату госпошлины проставлять необязательно
  • Излишне уплаченная госпошлина подлежит возврату независимо от наличия указа ...
  • ИНН в платежке на уплату госпошлины указывать не обязательно
  • Для зачета излишне уплаченной суммы госпошлины необходимо обратиться в нало ...
  • Пример уплаты госпошлины при покупке квартиры с несколькими участниками сде ...
  • Размер госпошлины будет на 30% меньше, если оплатить ее через единый портал ...
  • Подтверждение уплаты госпошлины через банковский онлайн-сервис требует полу ...
  • Собственник должен заплатить госпошлину после изъятия части его земельного ...
  • Возврат госпошлины при получении разрешения на временное проживание

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.