Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » Определения средней численности наемных работников при применении ПСН

Определения средней численности наемных работников при применении ПСН


Определения средней численности наемных работников при применении ПСНСоответствующие пояснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 марта 2018 г. № 03-11-12/18632. Они касаются одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется ПСН – подп. 13 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса, но в целом носят общий характер.

В частности, отмечается, что ИП при применении ПСН вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Однако средняя численность таких работников за налоговый период не должна превышать 15 человек по всем видам осуществляемой ИП предпринимательской деятельности (п. 5 ст. 346.43 НК РФ).

При этом работники, выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, учитываются за каждый календарный день как целые единицы в течение всего периода действия договора. Срок выплаты вознаграждения в данном случае значения не имеет. В свою очередь, за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается численность работников за предшествующий рабочий день (п. 81 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения).

Таким образом, при определении средней численности наемных работников за налоговый период в целях соблюдения ограничения по средней численности наемных работников ИП должен учесть работников, с которыми им заключены разовые договоры гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг.

Также эксперты Минфина России обращают внимание на то, что для целей исчисления и уплаты налога в рамках применения ПСН главой 26.5 НК РФ не ограничивается предельный размер обязательств в рублях при заключении ИП договоров гражданско-правового характера с работниками в целях оказания ими услуг по виду предпринимательской деятельности ИП из числа перечисленных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ.
  Быстрый поиск: Минфин, ФНС, Бизнес, Бухгалтерия, ПСН
  Источник: Гарант.ру
  • Минфин разъяснил особенности налогообложения доходов работников ТСЖ
  • Затраты организации на оплату проезда и проживания в целях оказания услуг п ...
  • ИП на ПСН может применять УСН при работе в месте осуществления предпринимат ...
  • ИП на ПСН вправе принимать на работу других ИП
  • При передаче подарка сотруднику по договору дарения обязанности уплаты стра ...
  • ИП на ПСН не теряет права на применение патента даже при неуплате налога
  • Порядок определения средней численности работников ИП и организаций
  • ФНС о сроках предоставления сведений о среднесписочной численности работник ...
  • Численность сотрудников для применения УСН считается вместе с штатными совм ...
  • Как определять численность работников медорганизации для подтверждения прав ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.