Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » В палаточных лагерях появятся педиатры

В палаточных лагерях появятся педиатры


Минздрав разработал новый порядок оказания медпомощи несовершеннолетним

 
В детские палаточные лагеря планируется нанимать штатных врачей. Это следует из проекта нового порядка оказания медпомощи несовершеннолетним, который разработал Минздрав. Предполагается, что педиатры или врачи общей практики будут на природе лечить травмы, острые или хронические заболевания, а при необходимости производить обезболивание. До сих пор медиков в палаточных лагерях официально не было. Новый порядок должен вступить в силу уже к началу лета.

В России впервые появятся правила оказания медпомощи детям в палаточных лагерях. Из проекта следует, что здравпункт может располагаться в отдельной палатке или мобильном фельдшерско-акушерском пункте (ФАП). В нем должны быть два складных стула и стол, аппарат для измерения кровяного давления, термометр, желудочный зонд, шприцы.

В здравпункте будут работать педиатр или врач общей практики, фельдшер или медсестра. В числе их функций — оказание помощи при травмах, ежедневный прием детей, выявление заболевших и проведение обезболивания. По показаниям медики должны организовать перевозку пациентов в стационар, в том числе санитарно-авиационную эвакуацию.

В пресс-службе Минздрава пояснили, что в палаточных лагерях численностью до 50 человек будет оказываться первая помощь (мероприятия до прибытия «скорой»). Для этого разработана аптечка, а также рекомендации по ее применению. В лагерях, где отдыхают более 50 человек, уже должен быть здравпункт, фельдшер или медсестра. В организациях, где находятся свыше 200 детей, будут нанимать педиатра или врача общей практики.

По планам Минздрава новый порядок должен вступить в силу к началу лета. Документ подготовлен в рамках работы Координационного совета по развитию детского туризма при правительстве РФ. Сейчас проект проходит обсуждение с экспертным сообществом.

В предстоящую летнюю кампанию в стране будут работать свыше 1,7 тыс. палаточных детских лагерей, сообщили в Минобрнауки.

Порядок оказания медпомощи несовершеннолетним в период оздоровления существует с 2012 года, но впервые в нем появятся требования для палаточных лагерей, отметила ведущий научный сотрудник НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава Анна Седова.

— Прежде для лагерей всех типов существовали одни и те же правила оказания медпомощи. Но в палаточном лагере просто невозможно организовать здравпункт и работу медперсонала, как в стационарном, — объяснила эксперт.

В проекте нового порядка определено, что в палаточных лагерях должен быть врач, а федеральное законодательство по-прежнему не разрешает этого, рассказал председатель совета Союза организаторов детского активного туризма (СОДАТ) Сергей Грицун. По закону любая медицинская деятельность должна быть лицензирована. Чтобы получить документ, соискатель должен иметь в собственности помещение. У палаточных лагерей же никаких зданий нет. Это значит, что юридически врач не имеет права в палаточном лагере даже измерить ребенку температуру или дать таблетку. Всё, что могут сделать сопровождающие, — это оказать первую помощь. Эту проблему эксперты СОДАТа указали в отзыве на проект приказа, который направили в Минздрав.

Наличие медперсонала в палаточном лагере прописано в СанПиНе, но в функции медиков входят лишь противоэпидемические мероприятия, например проверка пищеблока. В документе сказано, что непосредственно в лагере может быть оказана только первая помощь (искусственное дыхание, наложение повязки на рану), а далее ребенок должен быть транспортирован в лечебно-профилактическое учреждение.

Сергей Грицун признался, что, даже не имея возможности получить лицензию на медицинскую деятельность, организаторы лагерей нанимают врачей (чаще всего работников скорой помощи). Но оформляют их как инструкторов или воспитателей.

— В палаточных лагерях нужен штатный врач, мы приветствуем эту инициативу. Только доктор может определить состояние ребенка и принять решение — везти его в больницу за 40 км или достаточно будет пару дней прополоскать горло, — отметил Сергей Грицун.

В родительском сообществе поддерживают появление врачей в палаточных лагерях. Президент Уральского родительского комитета Евгений Жабреев отметил, что ЧП в лагерях происходят не только из-за стечения обстоятельств или халатности персонала, но и по вине родителей. Порой в лагерь попадают дети с хроническими заболеваниями, о которых мамы и папы либо не знали раньше, либо намеренно скрыли информацию.

Особое внимание власти стали уделять контролю над детскими оздоровительными организациями после трагедии на Сямозере в Карелии. В июне 2016 года там погибли 14 детей, отдыхавших в палаточном лагере.

По данным Роспотребнадзора, в ходе летней оздоровительной кампании 2017 года было проверено 1,3 тыс. лагерей палаточного типа. Было выявлено около 3 тыс. нарушений. Большинство из них касались организации питания и санитарного режима.
  Источник: LigaZakon.ru
  • Родители остались недовольны детскими лагерями
  • В ходе проверок детских лагерей этим летом Роспотребнадзор выявил более 62 ...
  • Частные детские лагеря в России предлагают освободить от налогов
  • Роспотребнадзор закрыл пять незаконных детских лагерей
  • Роспотребнадзор выявил более 8,6 тыс. нарушений в детских лагерях
  • МВД будет проверять персонал детских лагерей перед приемом на работу
  • С января 2017 года поменяются СанПиНы для летних лагерей
  • Минздрав России пересмотрит нормативы времени общения врача с пациентом
  • В Ростовской области число украинских беженцев достигло 53 тысяч человек
  • Число украинских беженцев на Дону превысило 42 тысячи человек

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 500-27-29 доб 562 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.