Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Дачников привлекут к наблюдению на выборах

Дачников привлекут к наблюдению на выборах


Мэрия Москвы планирует расширить понятие общественного контроля

 
К наблюдению за выборами мэра Москвы могут привлечь дачников. Об этом рассказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Вопрос о создании избирательных участков для граждан, которые в день выборов не смогут быть в городе, московские депутаты рассмотрят 17 мая. Собеседник в Центризбиркоме заявил, что пока межсубъектовое голосование организуют только в Москве: в регионах для аналогичных выборов нужно искать дополнительное финансирование.

Законопроект, позволяющий москвичам голосовать за пределами города, 14 мая внес в Мосгордуму мэр города Сергей Собянин. Документ обсудят на заседании Мосгордумы 17 мая, пояснил ее председатель Алексей Шапошников.

— Изменения в избирательный кодекс направлены на создание дополнительных гарантий в реализации избирательных прав москвичей. Будет расширена возможность их участия в предстоящих выборах мэра. Особенно это актуально для тех, кто в это время остается на дачных участках, — отметил он.

Алексей Шапошников подчеркнул, что нововведение станет возможным благодаря механизму «мобильного избирателя», успешно опробованному на президентских выборах. Он позволяет голосовать по месту нахождения, а не строго по месту прописки.

Технически организовать голосование москвичей за городом возможно — время на подготовку у Мосгоризбиркома есть, сообщил собеседник в Центризбиркоме. Секретарь ЦИК Майя Гришина уже заявила, что это не противоречит закону. Однако организовать межсубъектовое голосование в других регионах вряд ли получится.

— Сразу возникает вопрос о масштабах затрат и возможности общественного контроля, без него будет «хромать» доверие к результатам, — уточнил источник.

К наблюдению за ходом голосования могут привлечь и самих дачников, сказал Алексей Шапошников. Как именно будет выстроена эта работа — еще предстоит обсудить, пояснил он.

Менять законодательство для этого не потребуется, считает политолог Антон Хащенко. Как и любые граждане РФ, дачники могут получить соответствующие направления и осуществить миссию наблюдения.

— Это скорее имиджевая история, повышающая доверие к процедуре волеизъявления на участках за городом — сами голосуют, сами наблюдают, — сказал эксперт.

Федеральный координатор Национального общественного мониторинга (НОМ) Роман Коломойцев отметил, что представители движения также готовы подключиться к наблюдению.

— Однако без карты участков, которые будут организованы за городом, сложно сказать, сколько наблюдателей понадобится, — сказал он.

В Подмосковье в этот день пройдут выборы губернатора, напомнил директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. Поэтому самое очевидное решение — заключить договор с подмосковными УИКами, на территории которых окажется больше всего заявок от москвичей. Их можно оборудовать отдельными помещениями под выездные УИКи для голосования (с урнами, наблюдателями и др.). Проблем с общественным наблюдением за таким голосованием не будет, уверен эксперт.

По его словам, мэрия заинтересована в чистоте и легитимности выборов, а Сергей Собянин готов к открытой кампании. За городом в день выборов окажутся и сторонники оппозиции, отметил Александр Пожалов, а правила одни для всех. Однако он считает, что в целом инициатива рассчитана на лоялистов, которые в 2013 и в 2017 году были уверены, что победит их кандидат и сделали выбор в пользу дач, тогда как оппозиция пыталась мобилизовать своих сторонников.

— Начало сентября — дачный сезон для многих пенсионеров, которые в большинстве своем поддерживают Собянина. Риск неявки лоялистов усугубляется и тем, что они уже массово весной проголосовали за Владимира Путина, а серьезных оппонентов Собянину и активной кампании оппозиции, а значит, мобилизующей угрозы пока не видно, — отметил эксперт.

Эта мера вместе с решением о продлении времени голосования до 22:00 может обеспечить прирост явки в пределах от двух до 10%, полагает политолог Антон Хащенко. В случае успешной реализации идея может распространиться и на другие регионы.

— Высокая явка сегодня невыгодна либеральной оппозиции. Ее электоральная база слишком мала для того, чтобы быть серьезным фактором в условиях приличной активности избирателей. И предпосылок для ее расширения нет, — заявил он.

Об этом же, по словам эксперта, свидетельствуют и итоги местных выборов в столице 2017 года — там, где в условиях низкой электоральной активности удавалось привести избирателя фактически за руку, отдельные оппозиционные кандидаты одержали победу. Но будь явка выше, конечный расклад в этих муниципалитетах оказался бы не в их пользу, заметил он.
  Быстрый поиск: Москва, ЦИК РФ, Выборы
  Источник: LigaZakon.ru
  • ОП планирует подготовить 100 тыс. наблюдателей к выборам президента
  • Легитимность выборов отвязали от явки
  • У избирателей появилась возможность выбрать участок для голосования на порт ...
  • Карусели могут стать статьей УК
  • Госдума одобрила перенос выборов президента на 18 марта
  • Видеонаблюдению на выборах найдут новый формат
  • Избирательные участки в Москве оснастят видеокамерами
  • Москвичи довольны работой Собянина
  • Москва больше других регионов заплатит за веб-камеры на выборах
  • Для удаленных регионов страны введут интернет-голосование

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 500-27-29 доб 562 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.