Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Как изменится налог на имущество физлиц

Как изменится налог на имущество физлиц


Как изменится налог на имущество физлицГруппа депутатов Госдумы во главе со спикером Вячеславом Володиным внесла в нижнюю палату законопроект, уточняющий параметры расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости, сообщает пресс-служба ГД. По словам председателя нижней палаты парламента, новые правила будут более справедливыми и менее обременительными для россиян.

Володин напомнил, что в настоящее время действует временный коэффициент, предусматривающий постепенное увеличение суммы налога, рассчитанного по кадастровой стоимости, по сравнению с налогом, рассчитанным по инвентаризационной стоимости. Величина такого коэффициента в течение первых пяти лет применения кадастровой стоимости увеличивается ежегодно на 20% (с 0,2 до 1).

"Сегодня в 28 субъектах РФ применяется коэффициент 0,6, в 21 - 0,4, в 15 - 0,2, а в ряде субъектов решение о переходе к налогообложению по кадастровой стоимости не принято вовсе и налог исчисляется по инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента-дефлятора, - отметил спикер. - Это привело к значительному увеличению налога на граждан, прежде всего, из-за резкого роста кадастровой стоимости объектов недвижимости".

Авторы законопроекта предлагают отказаться от дальнейшего увеличения временного коэффициента, зафиксировав его на уровне 0,6. При этом в тех 36 субъектах, где налог за 2017 год исчисляется с коэффициентом 0,2 или 0,4, порядок исчисления налога в 2018 году не изменится. И в дальнейшем они смогут довести этот показатель максимум до 0,6. "Таким образом, те оставшиеся 40%, на которые должен был вырасти налог, мы отменяем", - заявил Володин.

Для тех регионов, где исчисление налога осуществляется с коэффициентом 0,6, законопроектом вводится новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы такого налога не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. "Мы устанавливаем это ограничение, чтобы исключить возможность существенного увеличения регионом налога за счет повышения налоговой ставки или кадастровой стоимости", - пояснил спикер ГД.

Кроме того, предлагается запретить перерасчет уже уплаченных сумм налога в сторону увеличения, а вот уменьшить их будет можно, если налог рассчитан по ошибочной кадастровой стоимости, которая в последующем была оспорена. При этом исправленная сумма кадастровой стоимости будет исчисляться не с года подачи заявления об оспаривании, как это происходит сейчас, а с даты начала применения ошибочной стоимости. "То есть, в пользу гражданина законом придается обратная сила", - подчеркнул Володин.

Однако такие меры могут привести к выпадению доходов у регионов, признал глава нижней палаты парламента. По его словам, в 2018 году местные бюджеты могут недополучить около 6 миллиардов рублей. "Поэтому при работе над федеральным бюджетом мы должны будем предусмотреть компенсацию регионам этих выпадающих доходов", - заключил парламентарий.
  Источник: LigaZakon.ru
  • Использование кадастровой стоимости при определении налога на имущество физ ...
  • Налоговики рассказали об особенностях исчисления налога на имущество физлиц
  • ФНС России разъяснила причины роста налога на имущество физлиц за 2016 год ...
  • В формуле расчета налога на имущество физлиц "Н2" – это сумма к уплате, у ...
  • С 1 мая за неуплату налога на имущество физлиц начнут начисляться пени
  • Мораторий на повышение кадастровой стоимости с 2017 года отменили
  • С 2017 года кадастровую стоимость будут использовать в 61 регионе
  • Владельцев квартир не дороже 10 млн рублей могут освободить от налога
  • С 2020 года при расчете налога на имущество физлиц по всей стране будет исп ...
  • Россиян ждет двойной налог на недвижимость

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.