Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » Как китайцы получили доступ к сибирской тайге

Как китайцы получили доступ к сибирской тайге


Закамна — гористый район на юго-западе Бурятии. На его территории находится самый большой в республике природный заказник, Снежинский, и несколько целебных источников. Один из них, Енгорбойский, был включен в неофициальный список семи чудес Бурятии. Около 81,5 тыс. га лесов здесь местные власти решили отдать китайским лесорубам — активные протесты жителей (последняя акция состоялась в понедельник, 14 мая) заставили руководство республики проект придержать. Но зарубежные инвесторы так легко отказываться от российского леса не намерены — тем более что китайские предприятия активно работают по всему Сибирскому федеральному округу. Как китайцы «завладели» тайгой.

Священные места


О планах передать территорию в долгосрочную аренду китайской компании «МТК-Дженькей», которая планирует построить там лесоперерабатывающий комплекс, стало известно еще осенью 2017 года. Секрета из этого власти Бурятии не делали, напротив, многие местные СМИ активно освещали процесс закладки первого камня на месте будущего строительства.

Но весной 2018 года на проект обратили внимание активисты. В начале мая в интернете появилась петиция «Сохраним наш лес», адресованная руководителю Закаменского района Сергею Гонжитову, а также главе Бурятии Алексею Цыденову. Ее создатели призвали остановить проект, реализация которого, как следует из текста обращения, намечена на II и III кварталы 2018 года, и запретить вырубку лесов в районе.  

«Мы, жители Закаменского района, категорически против сдачи лесного фонда в долгосрочную аренду и против вырубки леса в подобных масштабах. Посмотрите на ужасающую ситуацию в лесах Дальнего Востока и Забайкальского края, в лесах Иркутской области!» — говорится в тексте петиции.

Авторы обратили внимание на то, что большая часть протекающих по территории района горных рек входит в систему Байкала, а значит, планы инвесторов противоречат программе охраны и защиты озера — из-за вырубки лесов реки могут обмелеть. Кроме того, в местных лесах, подчеркивается в петиции, расположены священные для проживающих в этом районе бурятов места, а сбор дикоросов, ягод и грибов здесь по-прежнему одно из важнейших занятий.

Один из адресатов петиции, глава района Сергей Гонжитов, позднее сам подтвердил журналистам «Байкал-Daily», что на землях, которые могут быть переданы китайской стороне, жители района проводят старинные обряды. Там же, по его словам, сосредоточена почти вся водоносная система района.

К 14 мая, только за две недели ее существования, петицию уже подписали больше 40 тыс. человек. Притом, что в самом Закаменском районе, по состоянию на 2017 год, жили около 26 тыс. Закаменцев, вероятнее всего, поддержали жители других районов, а еще соседних с Бурятией регионов: «лесная» проблема здесь одна на всех.

Пришельцы


Почти за год до этого, в конце мая 2017 года, в городе Канске в Красноярском крае вспыхнули жилые дома. Всего за несколько часов выгорело 52 строения, в огне погибли два человека. Спустя сутки в Следственном комитете сообщили, что огонь перекинулся на постройки жилого сектора с лесопилки китайской компании «Синь-И».

Регулярные возгорания производственных отходов на ее территории начались еще в 2015-м, писали тогда «Канские ведомости».

— В один из дней там случился такой пожар, что людям пришлось всю ночь дежурить на улице вместе с пожарными. Местные жители боялись за свои дома. Так началась моя длинная переписка с руководством предприятия, которое ни на какие компромиссы не шло, — рассказывала изданию депутат Канского городского совета Ирина Авдошкевич.

Из-за выявленных нарушений работу предприятия даже приостановили на короткий срок, но уже спустя несколько месяцев, в начале 2017-го, лесопилка заработала вновь. А потом на ней случился тот самый пожар.

Местные жители говорят, что китайские лесопилки в сибирских лесах — явление очень частое. Таким образом компании из КНР обходят ограничения на вывоз необработанного леса, так называемого кругляка. О китайских компаниях, активно «обрабатывающих» сибирские леса, активисты и некоторые из местных говорят почти как о саранче. А вот руководство регионов — как о перспективных инвестиционных партнерах.

Доходное дело

 
Только сотрудничество с «МТК-Дженькей», по словам заместителя председателя правительства Республики Бурятия Игоря Зураева, может принести бюджету Закаменского района около 80 млн рублей налогов в год, республика же рассчитывает на 753 млн рублей инвестиций и 200 новых рабочих мест. При этом, подчеркнул Игорь Зураев, оформляя аренду земли на законных основаниях, инвестор берет на себя обязательства соблюдать все природоохранные нормы. И в том числе отвечает за восстановление вырубленного леса.

— Так как он [инвестор] лес берет на 49 лет, он обязан осуществлять заготовку леса со всеми природоохранными мероприятиями, в том числе и высадкой деревьев. Это его прямая обязанность, без этого контракт с ним будет расторгнут, — цитирует его слова «Тайга.инфо».

Впрочем, соблюдают эти обязательства и отечественные, и зарубежные коммерческие компании далеко не всегда, а рычагов давления на них немного. Порой, выиграв аукцион на получение земли, инвестор первое время строго выполняет все требования, а затем перестает платить налоги и вносить арендную плату. Пока местные власти пытаются добиться от арендатора выполнения условий, пока идут налоговые проверки или судебные разбирательства, добыча и обработка древесины продолжается. Когда дело доходит до суда, компания просто объявляет себя банкротом, год назад рассказывал депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов. Там за лесопользователями по итогам 2016 года насчитали почти 2 млрд рублей по налогам и арендным платежам.

И даже если представителям китайских компаний с регионами договориться не удается, лес всё равно уходит в Китай. Просто в дело вступают «черные лесорубы» — местные жители, которые валят лес нелегально, а затем переправляют заказчику. Только в 2016 году, по словам главы Министерства природных ресурсов Сергея Донского, ущерб от незаконной вырубки лесов в России составил 11 млрд рублей. Большая часть вырубок, около 77%, пришлась на Сибирский федеральный округ: там браконьеры вырубили около 1,3 млн кубометров леса. И это только зафиксированные случаи.

Впрочем, для многих жителей отдаленных селений это остается едва ли не единственным источником заработка. Нередко далеко везти лес им не приходится: часто доставить его требуется до ближайшей лесопилки.

— Ставлю под сомнение, что вся древесина в Канск приходит легально. Существует три направления, по которым лес может попасть в город. И только на одном есть пост, где проверяют документы. Те лесопереработчики, которые занимаются бизнесом честно, не боятся говорить в открытую, рассказали мне, что весь лес «стоит» до тех пор, пока не приходит сигнал «проверки нет», — объясняла «Канской правде» в 2017 году Ирина Авдошкевич.

В любом случае Китай уже много лет остается признанным лидером среди импортеров российского леса. В 2016 году, по данным отраслевой аналитической компании Lesprom Network, Китай приобрел 64% от всего российского необработанного леса, ушедшего на экспорт, и 53% всех пиломатериалов.

Поменяться участками

 
По действующим сегодня нормам Лесного кодекса процедура оформления — довольно длительный процесс. После завершения аукциона Лесхоз формирует участки, которые отойдут лесорубам, и уточняет их границы. Затем уже сам инвестор ставит их на кадастровый учет, после этого заключается договор аренды и компания встает на учет в регистрационной службе. И только тогда начинается освоение леса. У жителей Закаменского района, таким образом, в запасе есть еще около полутора лет.

Так, по крайней мере, заявил зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Игорь Зураев на рабочем совещании, которое в правительстве республики созвали в пятницу, 11 мая, чтобы обсудить ситуацию вокруг закаменских лесов. Но глава района, Сергей Гонжитов, настаивал на том, что доступ к рекам и местам проведения обрядов местным жителям уже запрещен.

Минприроды полагает, что отказ от соответствующего законопроекта может привести к крупным потерям из-за незаконных рубок
— Сегодня, когда инвестиционный проект делается, доступ местного населения абсолютно письмом запрещен. То есть сегодня местное население, согласно этому соглашению, не имеет права добывать или заготавливать древесину в тех инвестиционных местах, — рассказал он собравшимся коллегам.

В субботу, 12 мая, на сайте Закаменского района появились сообщения о том, что по итогам совещания от реализации проекта в местных лесах принято решение отказаться, а участки «зонировать для нужд различных лесопользователей». Кроме того, власти анонсировали создание в районе общественной группы контроля за вырубкой лесов.

Но, вероятнее всего, сотрудничество с китайской компанией республиканские власти продолжат. По крайней мере, представитель «МТК-Дженькей» Ли Шубо, присутствовавший на рабочем совещании, выразил готовность отказаться от участка в Закаменском районе, чтобы избежать конфликта с населением. Но не от работы в бурятских лесах.

— Если есть проблемы, вопросы в данном случае в Закаменском районе, то очень просим правительство республики поменять тогда участки в районе или же подыскать другой район для проекта, — цитирует его слова «Байкал-Dailу».

В понедельник, 14 мая, жители Улан-Удэ вышли на акцию протеста с требованием защитить местные леса — теперь уже не только в Закаменском районе. Согласовать ее участникам так и не удалось, и несколько человек были задержаны.
  Источник: LigaZakon.ru
  • Подготовлены формы чек-листов для проведения федерального государственного ...
  • Минприроды предложило разрешить сплошные рубки возле Байкала
  • Как в России будут бороться с незаконной вырубкой леса
  • ОНФ подготовил поправки ко второму чтению законопроекта о лесной амнистии
  • Арендовать лесной участок, находящийся в государственной или муниципальной ...
  • В радиусе 70 км от МКАД запретят вырубку лесов
  • В России бесплатно раздадут землю для выращивания картошки
  • Правительство определилось с планом ухода за лесами
  • В выходные в Московской области пройдут мероприятия по проверке присутствия ...
  • Жители Подмосковья намерены остановить застройку территории "на костях"

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.