Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Порядок постановки на учет в налоговом органе физического лица, не являющегося ИП


Порядок постановки на учет в налоговом органе физического лица, не являющегося ИП


Порядок постановки на учет в налоговом органе физического лица, не являющегося ИПСоответствующие разъяснения приведены в письме ФНС России от 19 апреля 2018 г. № ГД-3-14/2479@.

 

По общему правилу, постановка на учет в налоговом органе физического лица, не являющегося ИП, осуществляется налоговым органом по месту его жительства (месту пребывания) на основании информации, представляемой органами, указанными в ст. 85 НК РФ, либо на основании заявления физического лица, представляемого в любой налоговый орган по выбору налогоплательщика (п. 7 ст. 83 НК РФ).

 

В случае подачи заявления в налоговый орган одновременно с ним необходимо представить документ (документы), удостоверяющий личность физического лица и подтверждающий его регистрацию по месту жительства (месту пребывания) (п. 24 Порядка, утв. приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 114н).


Предусмотрено несколько способов подачи физлицом заявления о постановке на учет:

  • при личном посещении налогового органа;
  • по почте с уведомлением о вручении (в данном случае к заявлению может быть приложена заверенная в установленном порядке копия документа, удостоверяющего личность физического лица и подтверждающего его регистрацию по месту жительства или пребывания);
  • с помощью сервиса "Подача заявления физического лица о постановке на учет", размещенного на официальном сайте ФНС России.

Если заявление подается через интернет-сервис, то свидетельство о постановке на учет в налоговом органе можно получить в бумажном виде при личном посещении налогового органа (выбранного и указанного при заполнении заявления) при условии предъявления документа, удостоверяющего личность и подтверждающего регистрацию по месту жительства (месту пребывания) на территории РФ.

 

В случае подачи заявления физическим лицом налоговый орган обязан осуществить его постановку на учет в течение пяти дней со дня получения такого заявления. В тот же срок налогоплательщику будет выдано свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (если ранее такое свидетельство ему не выдавалось) (п. 2 ст. 84 НК РФ).

 

В письме подчеркивается, что на официальном сайте ФНС России размещен сервис "Узнай ИНН", с помощью которого можно ознакомиться с информацией об ИНН, присвоенном физическому лицу при постановке на учет в налоговом органе.

 

В свою очередь, в письме ФНС России от 17 апреля 2018 г. № ГД-3-14/2408@ налоговики отмечают, что для получения свидетельства о постановке на учет физическое лицо, не состоящее на учете в налоговом органе по месту жительства, вправе обратиться в любой налоговый орган по своему выбору с заявлением о постановке на учет в налоговом органе по форме № 2-2-Учет, утв. приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. № ЯК-7-6/488@.

  Источник: LigaZakon.ru
  • Порядок заполнения справки по форме 2-НДФЛ
  • В Расчете по страховым взносам следует проставлять прочерки при отсутствии ...
  • Налоговый сервис Подача заявления физического лица о постановке на учет обн ...
  • Уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора пла ...
  • Новый порядок ведения госреестра налогоплательщиков утвержден
  • ФНС начало постановку на учет самозанятых граждан
  • Новые формы документов для налогового учета плательщиков страховых взносов
  • Получить ИНН можно в любом отделении ФНС
  • Платежное поручение на уплату НДФЛ формируется по каждому обособленному под ...
  • Банки перейдут на упрощенный порядок открытия счетов ИП и юрлиц

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 500-27-29 доб 562 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.