Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » Суммы курортного сбора не включаются в базу по НДС и в доходы операторов

Суммы курортного сбора не включаются в базу по НДС и в доходы операторов


Суммы курортного сбора не включаются в базу по НДС и в доходы операторовC 1 мая 2018 года на территории отдельных субъектов Российской Федерации разрешено взимание курортного сбора с физических лиц, проживающих в объектах размещения более 24 часов (ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 214-ФЗ "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае"; далее – Закон № 214-ФЗ). Сбор уплачивается оператору курортного сбора - юрлицу (ИП), осуществляющему деятельность по предоставлению гостиничных услуг, услуг по временному коллективному или индивидуальному размещению, по обеспечению временного проживания.

Сумма курортного сбора не включается в стоимость проживания плательщика в объекте размещения. Законом № 214-ФЗ установлена обязанность оператора осуществлять исчисление, взимание и перечисление в бюджет субъекта РФ курортного сбора (ч. 1 ст. 8, ч. 1 ст. 10 Закона № 214-ФЗ). Следовательно, сумма сбора, взимаемая операторами, не связана с расчетами по оплате проживания в объектах размещения.

Законом не предусмотрено получение оператором экономической выгоды в связи с осуществлением обязанностей по исчислению, взиманию и перечислению в бюджет субъекта РФ курортного сбора. Соответственно, по мнению ФНС России, исполнение оператором данных обязанностей не приводит к возникновению у него объекта обложения по налогу на прибыль организаций, НДФЛ, налогу, уплачиваемому при применении УСН (письмо ФНС России от 12 апреля 2018 г. № СД-4-3/6986@ "О налогообложении операторов курортного сбора").

Кроме того, поскольку суммы курортного сбора не связаны расчетами по оплате услуг по проживанию в объектах размещения, указанные суммы не подлежат включению в налоговую базу операторов по НДС.
  Источник: LigaZakon.ru
  • В четырех российских регионах установлены ставки курортного сбора
  • Закон о введении курортного сбора с мая 2018 года в Крыму принял Госсовет
  • Приезжающих на лечение в Крым туристов могут освободить от курортного сбора
  • В Крыму создана межведомственная группа по подготовке к введению курортного ...
  • 68% россиян отрицательно отнеслись к введению курортного сбора
  • Кого освободили от уплаты курортного сбора
  • Закон о введении курортного сбора подписал Путин
  • Закон о курортном сборе одобрил Совет Федерации
  • Регионы озвучили свои размеры курортного сбора
  • Закон о курортном сборе принят

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.