Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » Закон защитит оправданных граждан от повторных обвинений

Закон защитит оправданных граждан от повторных обвинений


Закон защитит оправданных граждан от повторных обвиненийПравительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект поправок в УПК, прописывающий порядок возобновления закрытых дел. Инициатива защищает человека, который уже был оправдан, от бесконечных придирок следствия по тому же поводу.

Бывает так, что обвинения оказались напрасны, человек невиновен, но следствие всеми правдами и неправдами хочет его посадить. Причины могут быть разные. Например, следователь так и не поверил в алиби гражданина и пытается найти все новые и новые доказательства. Или человек в погонах не желает портить отчетность, ведь напрасные обвинения всегда прокол в работе. Признавать ошибки - значит губить карьеру.
 

Если через год после закрытия дела появились новые данные, прокурор обратится в суд за санкцией


В подобную ситуацию попал житель Краснодара М. В 2009 году он был оправдан судом, но вышестоящая инстанция отменила решение. С тех пор его дело несколько раз закрывалось и открывалось. В итоге гражданин обратился в Конституционный суд, оспаривая нормы УПК. КС признал, что нормы не противоречат Основному Закону, а вот практика - противоречит.

"Как указал Конституционный суд России, отсутствие в уголовно-процессуальном законе срока для отмены постановления о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования, вынесенного на досудебной стадии уголовного судопроизводства, умаляет гарантии защиты от необоснованного возобновления прекращенного уголовного преследования, создает для лица постоянную угрозу привлечения к уголовной ответственности, - пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Проект предлагает ввести годичный срок, в течение которого прокурор или руководитель следственного органа вправе отменить постановление о прекращении уголовного дела. По истечении такого срока отмена допускается только с санкции суда. При этом прокурору надо будет обосновать свое ходатайство. Предлагаемые нормы позволят гарантировать эффективную защиту от незаконного и необоснованного возобновления уголовного преследования".
  Источник: LigaZakon.ru
  • Продлевать арест станут прокуроры, а не следователи
  • Планируется установить годичный срок для отмены постановления о прекращении ...
  • КС РФ установил правила возобновления ранее прекращенных уголовных дел
  • КС РФ: участник уголовного процесса не может одновременно быть свидетелем и ...
  • Потерпевшим и свидетелям будут предоставлять госзащиту
  • В страховой стаж будет включаться период отстранения от работы в связи с не ...
  • Требовать полной компенсации материального вреда с военных не будут
  • Порядок обжалования вышестоящему прокурору постановлений прокуроров дознава ...
  • Конституционный суд РФ получил законодателю уточнить нормы о сроках ареста
  • Разработаны гарантии права на реабилитацию лиц, уголовное преследование кот ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.