Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » Авиапассажиры выбирают онлайн-сервисы

Авиапассажиры выбирают онлайн-сервисы


Авиапассажиры выбирают онлайн-сервисыРоссийская гражданская авиация в 2017 году достигла нового рекордного показателя по количеству перевезенных пассажиров — 105 миллионов человек. Основную долю — 62,57 миллиона, или 60 процентов от общего объема составили внутренние перевозки, что тоже является рекордом.

Как рассказал министр транспорта Максим Соколов в ходе итогового заседания коллегии минтранса, подобный результат стал возможен благодаря комплексу мер господдержки. Так, в рамках программ субсидирования по 228 внутренним маршрутам было перевезено 7,5 миллиона пассажиров. Пятимиллионный рубеж перевозок пассажиров в прошлом году, помимо аэропортов Московского узла и петербургского Пулково, перешагнули сразу четыре аэропорта: в Екатеринбурге, Новосибирске, Сочи и Симферополе.

Столица Крыма сейчас переживает серьезную модернизацию транспортной инфраструктуры. Здесь продолжается широкомасштабная работа сразу по нескольким направлениям, и в первую очередь - в сфере развития авиасообщения. В прошлом году аэропорт Симферополя обслужил более 5,2 миллиона пассажиров. А скоро будет введен в эксплуатацию новый современный аэровокзальный комплекс с пропускной способностью около 7 миллионов человек ежегодно. Знаковое событие состоялось и в Ростовской области. Введенный в самом конце минувшего года новый современный аэропорт Платов ежегодно сможет принимать 5 миллионов пассажиров. Он является одной из первых в истории современной России новых воздушных гаваней, построенных "с нуля".

Кроме того, введены в эксплуатацию новые аэровокзальные комплексы в аэропортах Анапы (Витязево), Перми (Большое Савино), Красноярска (Емельяново), Тюмени (Рощино) и Калининграда (Храброво). Подготовлена аэродромная инфраструктура в аэропортах Волгограда, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Самары, Саранска, реконструирована взлетно-посадочная полоса в Кызыле. Стоит отметить, что подготовка к проведению ЧМ по футболу стала важным стимулом для модернизации сферы региональных авиаперевозок. Именно "воздушные гавани" станут первым впечатлением для большинства гостей чемпионата.

В этом году ключевым направлением работы станет улучшение качества самих перевозок. Как отметил руководитель Росавиации Александр Нерадько, для этого ведомство собирается усилить контроль деятельности авиакомпаний и повысить ответственность перевозчиков и туроператоров перед пассажирами. Кроме того, продолжится взаимодействие с территориальными управлениями по внедрению новой нормативной базы. Все воздушные суда российских эксплуатантов в РФ должны будут пройти регистрацию вне зависимости от страны производства.

По-прежнему актуальным продолжает оставаться вопрос создания отечественной системы поддержания летной годности, отвечающей современным требованиям и стандартам, а также подготовка необходимого количества компетентного персонала и надлежащей организации его работы. Развитие внутренних региональных перевозок на воздушном транспорте и в дальнейшем будет также сопровождаться господдержкой. Программы субсидирования сегодня корректируются с учетом потребностей регионов и пожеланий пассажиров. По словам главы транспортного ведомства, для дальнейшего роста внутренних региональных перевозок необходимо обнуление ставки НДС на маршрутах, пунктом назначения или отправления которых не являются аэропорты Московского авиационного узла. Это позволит обеспечить дополнительный рост пассажиропотока на региональных маршрутах на 13 процентов, что компенсирует выпадающие доходы бюджета в размере 8 миллиардов рублей. Минфин уже поддержал эту инициативу и, кроме того, предложил поднять ставку налога до 18 процентов для рейсов через столицу страны.
 

Подготовка к чемпионату мира по футболу стала стимулом для модернизации региональных авиаперевозок


Эта мера поможет более равномерно сбалансировать пассажиропотоки по регионам и диверсифицировать их. Однако при этом наибольшие потери понесет лидер российского авиабизнеса - "Аэрофлот". Это единственная в стране компания, все внутрироссийские рейсы которой выполняются из Москвы. Однако преимущество крупных компаний заключается в том, что они продолжают держать относительно низкие тарифы, оперативно их повышая при пиковых значениях спроса. Как отмечает директор Научного центра экономического мониторинга, анализа и прогнозирования ФГУП ГосНИИ ГА Александр Фридлянд, на 40 крупнейших по пассажиропотоку линиях "Аэрофлот" занимает более 51 процента. "Доминирование отдельного игрока не способствует развитию отрасли, приводит к монополизации отдельных маршрутов и к неудобствам пассажиров", - отмечает эксперт. К примеру, в августе 2017 года в горизонте бронирования 2-х недель на маршрутах из Москвы в крупные дальневосточные города, авиаперевозки по которым осуществляются только группой "Аэрофлот", билеты эконом-класса практически отсутствовали в продаже на сайте авиаперевозчика. Наиболее "доступными" были билеты комфорт-класса по цене 49 тысяч рублей и выше за перелет в одном направлении. А на рынке общий уровень цен во многом зависит от политики крупнейшего игрока.

В то же время расширение доступности онлайн-сервисов покупки билетов способно сгладить ситуацию. Как рассказал гендиректор одной из компаний по бронированию и продаже билетов Валерий Смирнов, количество заказов билетов на сайтах существенно выросло. Если еще пять лет назад сегмент онлайн занимал не более четверти рынка, то сейчас доходит до 60 процентов. Ежемесячно пользователи из России запрашивают в Интернете авиабилеты около 85 миллионов раз. Это в 1,5 раза больше, чем запросов железнодорожных билетов, но вдвое меньше, чем запросов про бронирование отелей. Таким образом, потенциал развития сегмента достаточно велик, и у российского потребителя транспортных услуг появляется возможность стать одним из основных заказчиков цифровизации отрасли.
  Источник: LigaZakon.ru
  • Билеты на автобусы можно будет купить на едином сайте
  • Росавиция предлагает ввести сбор в десять рублей с каждого билета
  • Азимут совершил первый рейс. Минимальная цена — 888 рублей
  • Минтранс предложил поддержать авиаотрасль, обнулив ставку НДС
  • Семь авиакомпаний будут осуществлять субсидируемые перевозки в Крым
  • Дешевые авиабилеты по России распроданы до конца лета
  • Станут ли внутренние авиарейсы в России дешевле международных
  • Аэропорт Домодедово начал расширение пассажирского терминала
  • «Единый билет» в Крым купили более 40 тыс. россиян
  • Росавиация увеличила число льготных маршрутов

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.