Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » Минфин вынес решение по работе Российского аукционного дома

Минфин вынес решение по работе Российского аукционного дома


Минфин вынес решение по работе Российского аукционного домаМинистерство финансов вынесло решение по дальнейшей работе Российского аукционного дома (РАД). В соответствии с письмом министра финансов РФ Антона Силуанова (копия имеется в распоряжении) электронная торговая площадка (ЭТП) РАД вправе функционировать без заключения нового соглашения, на основании распоряжения правительства РФ от 31.12.2016 N 2933-р "О проведении электронных аукционов в соответствии с Федеральным законом N 44-ФЗ".

Согласно этому распоряжению, торги для продажи государственного и муниципального имущества в электронной форме проводятся на ЭТП, указанных в утвержденном перечне (распоряжение правительства РФ от 04.12.15 N 2488-р). РАД включен в этот перечень, а потому может продолжить работу без заключения соглашения до вступления в силу новых требований к ЭТП, отмечается в письме главы минфина. Ранее Федеральная антимонопольная служба, как писали СМИ, выражала сомнения в легитимности торгов, проводимых на ЭТП РАД.

"РАД отвечает всем критериям для отбора площадок, опубликованным минфином на прошлой неделе, - отмечает представитель ЭТП РАД Елена Канцерова. - Размер уставного капитала площадки соответствует указанным требованиям, у ЭТП РАД есть все необходимые лицензии, аттестат соответствия подтверждает требуемый класс защищенности информационной системы персональных данных".

Отдельно стоит сказать о новом запрете на принадлежность двух ЭТП одной группе-владельцу. На момент создания РАД в 2009 году Сбербанк и Сбербанк-АСТ владели 25% компании, в настоящее время доля Сбербанка в компании составляет 19%. "Сегодня РАД не входит прямо или косвенно в группу ни с одним оператором электронной площадки", - заявила Елена Канцерова корреспонденту.

Участники рынка не разделяют сомнений Федеральной антимонопольной службы в праве РАД проводить торги по 44-ФЗ. "Ведомство не уполномочено оспаривать распоряжения правительства РФ. Существуют законодательно установленные схемы действий на тот случай, если регулятор сомневается в легитимности работы ЭТП", - отмечает источник, близкий к рынку госзакупок.

О том, какие меры может принимать регулятор, не уверенный в законности действий торговой площадки, рассказала Екатерина Смирнова, партнер московской коллегии адвокатов "Яковлев и партнеры" и руководитель практики "Размещение заказа": "В случае сомнений регулятор может и должен направить запрос в соответствующие министерства. Факт передачи полномочий по регулированию госзакупок в данном случае не играет роли: существует распоряжение правительства РФ, в данном случае оно приоритетно. Если же регулятор считает, что электронную площадку следует исключить из утвержденного правительством перечня, он должен обратиться напрямую в правительство. Если там его сомнения не найдут понимания, регулятор вправе обратиться в суд - мы живем в правовом государстве".

Основная проблема любых попыток решить вопрос иначе бьет по всему рынку госзакупок, продолжает Екатерина Смирнова. В России постоянно меняется количество и состав регуляторов, что само по себе нередко становится источником сложностей для участников. "Когда же регуляторы не могут договориться друг с другом, это страшно дестабилизирует рынок, - подчеркивает адвокат. - Как участникам торгов решать вопрос размещения многомиллионных тендеров в условиях правовой неопределенности, когда разные регуляторы по-разному оценивают легитимность той или иной площадки?"

С тем, что легитимность торгов РАД определяет правительство РФ, согласен генеральный директор ЭТП SETonline Сергей Беккер. "Существует распоряжение, а сегодняшнее письмо министра финансов подтверждает право РАД и дальше проводить торги без дополнительных соглашений. Эта площадка с самого начала занимала особое положение среди ЭТП, аккредитованных для проведения торгов по 44-ФЗ, отчасти из-за специфики ее деятельности. Ее включение в перечень площадок для госзакупок само по себе было прецедентом", - резюмирует Беккер.

Справка


РАД был включен в перечень площадок для госзакупок в декабре 2016 года. Нормативное регулирование деятельности РАД отличается от регулирования остальных площадок, работающих по 44-ФЗ, так как соглашения с ними были подписаны еще в 2010 г. для торгов по 94-ФЗ, на смену которому и пришел 44-ФЗ. По истечении срока действия соглашений они были пролонгированы исключительно в части сроков их действия. В то же время распоряжение, в рамках которого работает РАД, не предусматривает подписания с ним дополнительных соглашений.

Тем не менее в феврале 2017 г. минэкономразвития подписало с РАД соглашение, учитывающее порядок проведения закупочных процедур по 44-ФЗ с учетом действующих норм информационной безопасности. Затем, после всех необходимых технических проверок и аудита, РАД прошел интеграцию с Федеральным казначейством. У органов исполнительной власти, включая минэкономразвития и ФАС, претензий по результатам проверок не возникло.
  Источник: LigaZakon.ru
  • Торги госимуществом станут электронными
  • Московская биржа приостановила торги акциями АФК Система
  • Московская биржа работает над созданием инфраструктуры для торгов криптовал ...
  • Глава ФАС сможет менять подведомственность рассмотрения жалоб участников го ...
  • Процедура проведения торгов станет универсальной
  • Срок заключения договора купли-продажи при приватизации госимущества сокращ ...
  • Максимальную стоимость арестованного имущества, допускаемого к реализации с ...
  • Минюст предложил продавать имущество должников на электронных торгах
  • Аукционы по продаже госимущества планируется перевести в электронную форму
  • Единые требования к электронным площадкам для приватизации и банкротства

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.