Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » Студентов-бюджетников могут обязать работать по распределению после окончания обучения

Студентов-бюджетников могут обязать работать по распределению после окончания обучения


С указанной инициативой выступил депутат Госдумы Сергей Вострецов. Разработанным им законопроектом планируется ввести правило, согласно которому студент-бюджетник после завершения обучения обязан проработать по своему образованию и квалификации в государственном учреждении:
  • не менее четырех лет, если обучение проходило по программам бакалавриата;
  • не менее 5 лет, если обучение проходило по программам специалитета;
  • не менее 6 лет, если обучение проходило по программам магистратуры1.
Поясняется, что речь идет об отработке федеральном госоргане, органе государственной власти субъекта Федерации, органе местного самоуправления, государственном (муниципальном) учреждении, унитарном предприятии, госкорпорации, госкомпании или хозяйственном обществе, в уставном капитале которого присутствует не менее 50% доли государства, субъекта Федерации или муниципального образования.

Согласно документу, студенту, обучавшемуся за счет средств федерального бюджета и не отработавшему установленный срок в государственном учреждении, придется возмещать в полном объеме расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки и затрат на обучение.

За счет средств федерального бюджета предполагается осуществлятьфинансовое обеспечение обучения студентов в возрасте от 17 до 30 лет, проживающих в России по образовательным программам высшего образования из расчета государственной потребности по профессиям, специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам профессий. При этом государственная потребность будет формироваться Минобрнауки России с учетом потребности субъектов Федерации, отраслей экономики и крупнейших работодателей в профессиональных кадрах на среднесрочную и долгосрочную перспективу с учетом гарантированного трудоустройства граждан обученных за счет средств федерального бюджета. Планируется, что заявители от субъектов Федерации, отраслей экономики и крупнейших работодателей, направившие заявки в Минобрнауки России о потребности в профессиональных кадрах на среднесрочную и долгосрочную перспективу, будут обязаны создавать или выделять рабочие места для трудоустройства студентов-бюджетников, обученных по таким заявкам.

В этиц целях предполагается дополнить ст. 54 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – закон об образовании) новыми ч. 11-12 и внести изменения в ч. 2 ст. 100.

Отметим, что в настоящий момент за счет средств федерального бюджета осуществляется финансовое обеспечение обучения по образовательным программам высшего образования из расчета не менее чем 800 студентов на каждые 10 тыс. человек в возрасте от 17 до 30 лет, проживающих в стране (ч. 2 ст. 100 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). Кроме того, бесплатное обучение может производиться в рамках целевого приема, по договору о котором студент бесплатно обучается за счет организации по необходимой юрлицу специальности, а затем обязан устроиться в нее на работу. При не выполнении указанного условия гражданину придется по общему правилу возместить в полном объеме госоргану или организации расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере относительно указанных расходов (ч. 4-7 ст. 56 закона об образовании).
  Источник: LigaZakon.ru
  • Закон об отработке после окончания ВУЗа внесли в ГД
  • Инвалидам могут дать право на получение второго высшего образования бесплат ...
  • Бакалаврам могут гарантировать право бесплатного обучения по программам спе ...
  • Минобрнауки России определило экзамены, которые будут сдавать абитуриенты, ...
  • Учащиеся техникумов и колледжей смогут претендовать на президентские гранты
  • Право контрактника на образование
  • Аспирантам, адъюнктам, ординаторам и интернам могут предоставить льготы на ...
  • Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образовани ...
  • Минобрнауки России утвердит порядок приема на обучение в вузы на 2016/17 уч ...
  • Право офицера на получение высшего образования

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.