Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » Принятие к вычету НДС на основании акта приема-передачи без наличия счета-фактуры не допускается

Принятие к вычету НДС на основании акта приема-передачи без наличия счета-фактуры не допускается


Соответствующие разъяснения приведены в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 марта 2018 г. № 03-07-11/20234.

В обращении, рассмотренном Минфином России, указывается, что в соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), сумм НДС к вычету. При этом глава 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ и Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 "О формах и правилах заполнения документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" не содержат ограничений на введение в формы счетов-фактур дополнительных реквизитов – указание их в счетах-фактурах не является основанием для отказа в вычете сумм НДС, предъявленных покупателю продавцом.

Кроме того, ст. 313 НК РФ определено, что подтверждением данных налогового учета являются в том числе первичные учетные документы. А Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" предусмотрена самостоятельность хозяйствующих субъектов в выборе форм документирования фактов хозяйственной жизни (в нем установлен только перечень обязательных реквизитов первичных учетных документов).

В связи с этим возник вопрос: Может ли покупатель принять к вычету сумму НДС в отношении поставленного ему товара на основании акта приема-передачи, содержащего все обязательные реквизиты первичного учетного документа, а также реквизиты счета-фактуры? Или для принятия к вычету суммы НДС покупателю в обязательном порядке требуется счет-фактура или универсальный передаточный документ?

Финансисты отмечают, что НК РФ прямо указывает на то, что суммы НДС, предъявленные налогоплательщикам при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории России, в случае их использования для осуществления операций, облагаемых НДС, подлежат вычетам после принятия этих товаров (работ, услуг), имущественных прав на учет на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), и при наличии соответствующих первичных документов (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

"Таким образом, принятие к вычету сумм НДС на основании содержащего обязательные реквизиты счета-фактуры акта приема-передачи, без наличия счета-фактуры, выставленного при реализации товаров (работ, услуг), Кодексом не предусмотрено", – подчеркивается в письме.
  Источник: LigaZakon.ru
  • В счетах-фактурах допускается указание адреса продавца из ЕГРЮЛ с сокращени ...
  • Порядок принятия НДС к вычету при приобретении оборудования, требующего сбо ...
  • Произвести вычет по НДС на основании одного счета-фактуры в разных налоговы ...
  • Вычет по НДС на основании одного счета-фактуры разрешается производить част ...
  • Незаполненное поле идентификатора госконтракта в счете-фактуре не является ...
  • В форму счета-фактуры внесены изменения
  • ИП после покупки грузовика может произвести вычет НДС, если его деятельност ...
  • Сумму НДС в кассовых чеках на приобретенные товары нельзя отнести к расхода ...
  • При оказании физлицам услуг, с которых взимается НДС, счета-фактуры могут в ...
  • Принять к вычету НДС можно, даже если счет-фактура выставлен с опозданием

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.