Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » В счетах-фактурах допускается указание адреса продавца из ЕГРЮЛ с сокращениями

В счетах-фактурах допускается указание адреса продавца из ЕГРЮЛ с сокращениями


Соответствующие разъяснения даны в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 марта 2018 г. № 03-07-11/19913.

Напомним, согласно подп. 2 п. 5 ст. 169 Налогового кодекса в счетах-фактурах, помимо прочего, должен быть указан адрес налогоплательщика. При этом с 1 октября 2017 года в строке 2а "Адрес" счета-фактуры указывается адрес юридического лица, указанный в ЕГРЮЛ, в пределах места нахождения юридического лица (подп. "г" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость).

В соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия к вычету НДС, предъявленного покупателю продавцом. Но поскольку ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца и покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ), то указание в выставляемых организацией счетах-фактурах адреса продавца, указанного в ЕГРЮЛ, с сокращениями не является основанием для признания счета-фактуры составленным с нарушением установленного порядка.

Например, в соответствии с уставом ООО находится по адресу: Российская Федерация, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. При этом в ЕГРЮЛ адрес организации указан следующим образом: Автономный округ Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Отражение в счете-фактуре последнего варианта не будет считаться ошибкой.

Отметим, ранее Минфин России в своем письме от 11 октября 2017 г. № 03-07-09/66329 подчеркивал, что указание в строке 2а "Адрес" счета-фактуры сокращенного адреса продавца, указанного в ЕГРЮЛ частично заглавными буквами, а частично прописными буквами, также не является основанием для признания счета-фактуры составленным с нарушением установленного порядка.
  Источник: LigaZakon.ru
  • Фактический адрес продавца или покупателя можно указать в дополнительных ст ...
  • Место жительства ИП для указания в счете-фактуре можно узнать в ФНС России
  • Незаполненное поле идентификатора госконтракта в счете-фактуре не является ...
  • С 1 октября будет применяться новая форма счета-фактуры
  • В счете-фактуре на импортные товары, упакованные в России, должны быть данн ...
  • При оказании физлицам услуг, с которых взимается НДС, счета-фактуры могут в ...
  • Если товар реализует обособленное подразделение, то в книге покупок простав ...
  • Вычет по НДС можно получить, даже если у продавца допущена ошибка в номере ...
  • Принять к вычету НДС можно, даже если счет-фактура выставлен с опозданием
  • Разъяснение правил заполнения счетов-фактур

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.